Отпуск по болезни и листок нетрудоспособности



Больничный в Польше С 2016 года больничный лист (zwolnienie lekarskie) в Польше выписывается врачом в электронном виде (бланк e-ZLA), в результате чего информация автоматически поступает в Управление социального страхования (ZUS) и к работодателю.



Если во время визита пациента врач по техническим причинам не может выписать электронный документ (например, из-за проблем с интернетом), он обязан выписать больничный на печатных бланках и выдать его пациенту. В этом случае, однако, пациент должен будет сам представить листок работодателю. Информация в ZUS будет предоставлена врачом электронным путём в течение 3 рабочих дней от оформления больничного.

внимание При посещении врача обязательно упомяните о том, что нуждаетесь в больничном. Не следует рассчитывать на то, что врач сделает это автоматически, особенно если нетрудоспособность не столь очевидна (например, при лёгкой простуде, кашле, переутомлении). Для этого врач может попросить вас предоставить NIP (налоговый номер) фирмы, в которой вы работаете.



Кто имеет право на оплачиваемый отпуск по болезни?

Иностранцы, легально проживающие в Польше, имеют те же права на пособие по болезни (zasiłek chorobowy), что и граждане Польши. Однако не каждый договор о работе предполагает выплаты по болезни. Ниже в таблице рассмотрены три типа договоров и возможность получения пособия.

внимание Обратите внимание, что медицинское страхование покрывает расходы на лечение, но не имеет отношения к выплате пособия по болезни! Чтобы обеспечить себе платный отпуск по болезни, необходимо иметь договор страхования от болезней.



Трудовой договор (umowa o pracę)

Предусмотрено ли пособие по болезни? Да; взносы за работника отчисляет работодатель на обязательной основе. Право на пособие возникает на 31 день после вступления в силу трудового договора.

Договор-поручение (umowa zlecenie)

Предусмотрено ли пособие по болезни? Нет; закон не обязывает работодателя оплачивать страхование работника от болезней. Да, если работник зарегистрировался в ZUS и подал письменное заявление работодателю с просьбой вычитывать из вознаграждеия взносы на добровольное страхование от болезней. Право на пособие возникает на 91 день с подписания страхового договора.

Договор подряда (umowa o dzieło)

Предусмотрено ли пособие по болезни? Нет; возможность добровольного страхования также не предусмотрена.

внимание При нетрудоспособности, возникшей в результате участия в дорожно-транспортном происшествии по дороге на работу или с работы, пособие по болезни выплачивается независимо от длительности страхового периода.



Пособие по болезни на основании заграничного больничного листа

Польское законодательство предусматривает, что пособие по болезни может быть выплачено также в том случае, если больничный лист был выписан за границей. Для этого необходимо предоставить больничный лист иностранного медицинского учреждения или иностранного врача, переведенный на польский язык. Документ должен содержать:

  • название иностранного медицинского учреждения или имя и фамилию иностранного врача, дата выдачи и подпись;
  • дату начала и окончания нетрудоспособности.

Краткая памятка как оформить отпуск по болезни:


  • Обратитесь к врачу первого контакта или врачу-специалисту;
  • Если врач подтвердит вашу нетрудоспособность, попросите его выписать электронный больничный лист и укажите данные своего работодателя: название фирмы и код налогоплательщика (NIP); или название ВУЗа (для студентов).
  • Если больничный лист получен вами в печатном виде, обязательно передайте его своему работодателю. В противном случае достаточно сообщить работодателю о причине своего отсутствия по телефону.

Сколько времени можно находиться на больничном?

В соответствии с законом «О денежных пособиях по социальному страхованию в случае болез ни и материнства» от 25 июня 1999 г., пособие по болезни выплачивается за период нетрудоспособности не более 182 дней в году. Если нетрудоспособность была вызвана туберкулезом или возникла во время беременности - не более 270 дней.

Хотя продление больничного дольше указанного срока невозможно, закон предусматривает выплату другого пособия – на реабилитацию. Чтобы получить это пособие, необходимо подать заявление в Управление социального страхования. Пособие на реабилитацию назначается на срок не более 12 месяцев.


Больничный во время беременности

Если условия работы могут представлять угрозу для беременности, или состояние здоровья требует отказа от работы, женщина имеет право обратиться к врачу за больничным с самого начала беременности. На основании подтверждающей справки от гинеколога врач может выписать больничный лист с маркировкой «B» на максимальный период 270 дней (9 месяцев). Пособие по болезни в этом случае составит 100% месячного вознаграждения.

обратите внимание Некоторые неправительственные организации в Польше предлагают услуги бесплатного перевода для иностранцев. Например, ассоциация «Interwencja Prawna» в Варшаве.
Первые страховки были введены в Исландии в 1151 году от чумы и пожара
получить гражданство ЕС

Наш адрес

220007, Республика Беларусь, г.Минск, ул.Суражская, 10, оф. 34B

Наши контакты

Наши сообщества