- Выбор врача первого контакта
- Документы, подтверждающие право на получение медицинских услуг
- Перечень услуг, которые входят в пакет медицинского страхования NFZ
- Как получить направление к врачу-специалисту или на операцию?
- Как узнать, сколько времени составит ожидание плановой операции?
- Что делать, если понадобилась срочная медицинская помощь?

Выбор врача первого контакта
Врачом первого контакта в Польше является семейный врач, врач общей практики, терапевт или педиатр. Посещение этого врача является первым шагом к получению медицинских услуг. Врач первого контакта выдаёт направления на лабораторные исследования, а также к врачам-специалистам.Чтобы выбрать врача первого контакта, необходимо обратиться в ближайшую к месту жительства поликлинику (польск. – przychodnia POZ), действующую на основе договора с NFZ, и заполнить так называемую «декларацию выбора» (Deklaracja wyboru). В декларации указываются личные данные (имя, фамилия, девичья фамилия, дата рождения, пол, номер PESEL, домашний адрес и номер телефона, для школьников и студентов - место учебы), код отделения Национального Фонда Здоровья (NFZ), дата заполнения декларации, имя и фамилия выбранного врача. Кроме врача, в декларации необходимо указать данные выбранных вами медсестры и акушерки.

Выбор врача первого контакта совершается бесплатно. Два раза в году свой выбор можно изменить без дополнительной оплаты, каждое последующее изменение влечёт за собой оплату размером в 80 злотых. В случае смены места жительства или смены врача по причинам, не зависящим от пациента, плата не взимается.
Вся документация пациента ведется в электронном виде вашим лечащим врачом. Если вам необходима выписка вашей истории болезни, вы можете подать запрос в регистратуру вашей поликлиники (стоимость печатной версии истории болезни зависит от поликлиники. Можно также получить электронную версию истории болезни.)


рекомендуем ознакомиться с предоставляемым ею спектром услуг, в частности, доступными лабораторными исследованиями, медицинскими услугами для детей и т.п.
Документы, подтверждающие право на получение медицинских услуг
Лица, имеющие право на бесплатное медицинское обслуживание, вносятся в реестр данных eWUŚ (Elektroniczna Weryfikacja Uprawnień Świadczeniobiorców), куда ежедневно поступают данные о страховых договорах и взносах. Идентификация страхователя в eWUŚ происходит на основании номера PESEL. Все, что требуется при обращении в поликлинику, это указать свой номер PESEL и подтвердить личность на основании паспорта или водительских прав.
Что делать, если у меня нет номера PESEL или eWUŚ не подтверждает права на получение услуг?
Существуют другие способы подтвердить наличие страховки и право на бесплатное медицинское обслуживание. Список документов, которые для этого необходимы:
В случае обязательного медицинского страхования по трудовому договору:
- ежемесячный отчет ZUS RMUA, выданный работодателем;
- справка, подтверждающая оплату работодателем взносов на медицинское страхование;
- страховая карта с текущей датой и печатью работодателя.
В случае обязательного медицинского страхования безработного: справка из Бюро по трудоустройству (Urząd Pracy) о наличии медицинского страхования.
В случае обязательного медицинского страхования школьника/студента: школьное или студенческое удостоверение (легитимация)
В случае добровольного медицинского страхования: экземпляр договора c NFZ вместе с подтверждением оплаты взноса за последний месяц. Для членов семьи страхователя подтверждением служит экземпляр договора с
NFZ, заявление ZUS ZCNA (см. выше) и подтверждение оплаты взноса за последний месяц за застрахованное лицо.

Перечень услуг, которые входят в пакет медицинского страхования NFZ
Медицинские услуги по страхованию NFZ определяются законодательно; их список периодически изменятся. Актуальный перечень услуг публикуется на интернет-сайте Министерства здравоохранения Польши.К основным медицинским услугам в пакете NFZ относятся:
- вызов скорой помощи
- лабораторные исследования и диагностика
- амбулаторное лечение
- стационарное лечение
- услуги врачей-специалистов (по направлению)
- сопровождение беременности и роды
- лечебная реабилитация
- психологическая помощь
- паллиативная опека
- стоматологическое лечение (ограниченный набор услуг)
- другие услуги.

• потеря или нарушение сознания
• внезапный приступ острой боли в груди или животе
• сердечная аритмия
• повторяющаяся рвота, особенно с примесью крови
• судороги
• массивное кровотечение
• острое расстройство психики.
В большинстве остальных недомоганий предусмотрено самостоятельное посещение клиники или консультация по телефону. Альтернативой является обращение в частное медицинское учреждение.

Как получить направление к врачу-специалисту или на операцию?
Как уже упоминалось, направления к врачам-специалистам, - например, кардиологу, ЛОРу, ортопеду, - выдаёт врач первого контакта. Он же направляет на диагностику, лабораторное исследование и на операцию. Направление не требуется для следующих врачей-специалистов:- гинеколога и акушера
- онколога
- психиатра
- венеролога
- стоматолога.
Как узнать, сколько времени составит ожидание плановой операции?
Данные о времени ожидания сложных медицинских услуг, например, эндопротезирования, доступны в системе Национального Фонда Здоровья Польши (NFZ).
Чтобы получить информацию, введите в предложенную анкету название медицинской услуги (например, артроскопия), выберите воеводство и город; система выдаст названия клиник и больниц, в которых доступна выбранная услуга, а также ближайшую свободную дату.
Что делать, если понадобилась срочная медицинская помощь?
При внезапном ухудшении состояния здоровья каждый имеет право бесплатно получить скорую медицинскую помощь без направления врача и страхового полиса, в том числе - в медицинских учреждениях, не сотрудничающих с NFZ.
В резких состояниях помощь в больницах также предоставляется без направления врача.
В экстренных случаях в период с 18:00 до 8:00 и в праздничные дни медицинская помощь оказывается в дежурной поликлинике (Nocna i Świąteczna Opieka zdrowotna). Дежурный врач может дать консультацию в поликлинике, по телефону или дома у пациента. Список всех дежурных поликлиник по областям Польше можно найти по ссылке.
Список дежурных поликлиник Белостока, с указанием адресов и номеров телефонов, находится в таблице:

Источник – Подлясский отдел NFZ
Если ситуация срочная и требует немедленного вмешательства врача, следует позвонить по номеру 999 и вызвать скорую помощь, либо набрать общий номер экстренных служб 112. Диспетчеру нужно будет сообщить точный адрес вызова, информацию о том, почему и кому помощь понадобилась, а также данные звонившего.