Полный FAQ по биометрическому паспорту и ID-карте в Беларуси
В сентябре 2021 года в Беларуси заговорили про биометрические паспорта и ID-карты.
Команда «Migrant.by» попыталась разобраться со всеми тонкостями по данному вопросу. Где получить биометрический паспорт, как, сколько стоит, минусы и плюсы…
Мы постарались во всем разобраться, представить это в удобной форме и разместить у нас на сайте. Хотя, основным видом нашей деятельности является помощь в получении гражданства ЕС для белорусов и не только.
Отвечаем на все вопросы по этой теме
Что такое биометрический паспорт?
Фактически – это такой же «обычный» паспорт, как у вас и был, но он имеет ряд отличий. Хотя, юридически – они равнозначны. Кстати, обложка у них фактически одинакова – многие даже не сразу смогут найти отличия.
Во-первых, дизайн. Внутренние страницы – отличаются от привычных нам в «обычном» паспорте. В био-паспорте на страницах изображены архитектурные достопримечательности. Также, больше страниц (32). При изготовлении паспорта используются поликарбонатные листы.
Во-вторых, в обложку встроена интегральная микросхема (она и «выдает» обложку нового паспорта в отличие от старого).
В-третьих, к паспорту «прилагается» ID-карта. Они выдаются или вместе или вначале карта, а потом паспорт.
Если еще более упростить, то биометрический паспорт – это заграничный паспорт, который вам нужен для поездок за рубеж. А ID-карта – это внутренний паспорт.
Что такое ID-карта?
Это специальная пластиковая карта с фотографией и личными данными владельца. Внешне очень похожа на водительское удостоверение. Выдается вместе с паспортом.
ID-карту можно использовать только на территории Республики Беларусь. Она полностью заменит вам паспорт в Беларуси.
Предназначена, в первую очередь, для удобства. Согласитесь, что таскать с собой паспорт гораздо хуже, чем пластиковую карту, которая удобно помещается в портмоне.
Выдается или вместе с паспортом, или в первую очередь – до получения вами биометрического паспорта.
Где и как можно получить ID-карту?
Как и в случае с получением «обычного» паспорта – в подразделении по гражданству и миграции МВД по месту регистрации (в простонародье – «паспортный стол»). К слову, в дальнейшем вы можете менять био-паспорт на новый – не привязываясь к месту вашей регистрации.
Биометрический паспорт возможно получить и за рубежом. Необходимо обратиться в Посольство Беларуси в этой стране.
Как обычно – платим государственную пошлину, а также берем с собой свой «старый» паспорт.
Для справки: размер государственного сбора за получение (обмен) паспорта, составляет – 1.5 базовых величин для взрослого и 1 базовую величину для ребенка до 14 лет.
При подаче документов с вами сразу же проведут дактилоскопию, т.е. снимут у вас отпечатки пальцев, сфотографируют, сформируют цифровую модель вашей подписи.
ID-карту вам выдадут в срок до 15 суток. Сроки ее действия – 10 лет для взрослого и 5 лет для ребенка до 14 лет.
Недостатки ID-карты
В нашей «айти» стране не везде могут принять ID-карту. Некоторые системы (например, поликлиника, некоторые банки) не переориентированы на работу с ней и банально ее не идентифицируют. Вас просто могут развернуть и сказать – «зачем вы пришли с водительским удостоверением?». И вы ничего не докажет. Ничего.
Что уже говорить про специальные приборы, которые должны сканировать ID-карту и получать всю необходимую информацию. К слову, это не только проблема «мелких» государственных организаций, но и банков.
На самой карте – очень мало информации. Поэтому, если вы будете проходить какую-то процедуру с ней, то вам будут задавать очень много вопросов, ответы на которые есть в «обычном» паспорте. Например, место регистрации, браки, дети.
Многие просто отказываются принимать карту (хотя - обязаны) – сказывается белорусский менталитет. Даже не будем писать про районные города и деревни.
Совет: оставляйте (по заявлению) себе старый паспорт. Это существенно поможет вам победить белорусскую бюрократию, которая пока слабо признает «новые» паспорта.
Недостатки биометрического паспорта
Могут возникнуть проблемы при прохождении границы с ребенком. Не всегда «помогает» даже свидетельство о рождении ребенка (как раз – старый паспорт может в этом помочь). Не вся информация записана на чипе (или не все пограничники умеют ее искать). А если у вас с ребенком разные фамилии, то… ну вы поняли….
При пересечении границы с детьми – берите с собой все документы (свидетельства о браке, разводе, рождении ребенка, документ о смене фамилии). Не лишним будет сделать перевод этих документов, если вы будете находится в не русскоговорящей стране.
Стоимость биометрического паспорта
Две базовых величины для взрослого, полторы для детей до 14 лет. Если два паспорта, то умножаем все на два.
Есть ли плюсы биометрического паспорта?
Да. Везде есть свои плюсы и минусы.
Неожиданно, но биометрических паспортов вы можете иметь целых два. Т.е., вы можете один био-паспорт сдать на оформление визы, а с другим ездить за границу по визе в другую страну (если она есть, конечно).
Или вы сдали свой паспорт на получение визы в России, а возвращаетесь в Беларусь по другому паспорту. Кстати, это единственный легальный способ.
А вот еще плюсик. Это, когда штамп одного государства о въезде может препятствовать въезду в другую страну. Например, со штампом о въезде в Армению вас могут не пустить в Азербайджан.
Если вы утеряете один паспорт за границей – у вас будет второй, что, несомненно, удобно.
Есть ли какие-нибудь льготы при получении паспорта?
Да, у нас же социально-ориентированное государство. Так, льгота на уплату государственной пошлины будет распространяться на инвалидов (1 и 2 группы), а также пенсионеров.
Мало кто знает, но заявление на получение или обмен паспорта (любого) вы можете сделать на дому. Специалисты приедут к вам – снимут отпечатки, сфотографируют и прочее. Но услуга платная (примерно, 80$ + еще, примерно 60$ и вам привезут готовые документы).
Нужно ли менять «обычный» паспорт на биометрический?
Нет, это не обязательно. Даже, если срок действия вашего паспорта закончился или с ним что-то приключилось, то вам все равно выдадут привычный синий белорусский паспорт.
Можно ли использовать и «старый» и био-паспорт?
Нет. Выбирайте, что-то одно. К тому же, при получении «нового» паспорта и ID-карты вы обязаны сдать «старый».
А можно оставить себе старый паспорт?
В нашей стране возможно все. Возможно, и это.
Для этого, вам надо написать соответствующее заявление о том, что вы желаете оставить себе старый недействительный паспорт.
Как правило так поступают те, кто меняет паспорт на новый, но имеет в старом паспорте действующую визу (виза остается действительной). Т.е., при пересечении границы вы предъявляете два паспорта – действительный и недействительный.
Иногда, оставляют просто на память.
Биометрические паспорта для иностранцев и лиц без гражданства
А вот, что вы можете с польским паспортом








Вам, также будут интересны следующие разделы
Карта поляка
Корни поляка
ВНЖ в Польше
Карта сталего побыта
Что такое карта сталего побыта? KARTA STALEGO POBYTU (карта постоянного пребывания или ПМЖ). Как получить карту сталего побыта в 2021 году? А также другие ответы на вопросы по карте стелего побыта. Мы собрали полную и исчерпывающую информацию о карте сталего побыта.
Мы собрали и структурировали для вас лучшие информационные материалы для жизни в Польше
Справочник белоруса в Польше

Жизнь в Варшаве - краткий информатор

Польские традиции, культура, искусство
