Это новые объекты всемирного наследия ЮНЕСКО

ЮНЕСКО объявила о новых добавлениях в свой список объектов всемирного наследия. Цюаньчжоу: Торговый центр мира в Китае Сун-Юань.



Объекты всемирного наследия ЮНЕСКО 2020/2021:

Доисторическая солнечная обсерватория посреди пустыни. Железная дорога, построенная несколько десятилетий назад, делит пополам два высоких горных хребта. Великолепное искусство, высеченное на скалах, возрастом 7000 лет.

Это лишь некоторые из впечатляющих мест, недавно включенных в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

После нескольких дней онлайн-обсуждений Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) проголосовала за добавление 33 новых мест в свой список объектов всемирного наследия.

Из-за пандемии Covid-19 Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО не собирался в прошлом году, поэтому на сессии этого года, проводимой в Фучжоу (Китай), и на которой присутствуют виртуальные участники со всего мира, рассматриваются номинации за 2020 и 2021 годы.

Критерии Списка всемирного наследия ЮНЕСКО

ЮНЕСКО внесла свои первые объекты в список всемирного наследия еще в 1978 году, в том числе Йеллоустонский национальный парк в Соединенных Штатах и Галапагосские острова в Эквадоре.

Четыре десятилетия спустя получение статуса объекта всемирного наследия ЮНЕСКО по-прежнему является желанной честью для многих направлений.

ЮНЕСКО заявляет, что для включения в Список всемирного наследия объекты должны обладать «выдающейся универсальной ценностью».

Процесс выдвижения кандидатов может длиться годами, и, если достопримечательность не попадает в список в течение одного года, его можно будет повторно изучить, когда состоится следующий съезд ЮНЕСКО.

Чтобы попасть в список, направления должны соответствовать одному из нескольких критериев. Возможно, они «уникальное или, по крайней мере, исключительное свидетельство культурной традиции или цивилизации, которая живет или исчезла». Или, может быть, они содержат «природные явления или области исключительной природной красоты и эстетической важности».

Если достопримечательность получит статус всемирного наследия ЮНЕСКО, страна может получить финансовую помощь и советы от экспертов ЮНЕСКО, которые помогут сохранить это место.

Статус ЮНЕСКО также выделяет место на карте, и благодаря этому статусу увеличивается туристический поток к этой достопримечательности.

С другой стороны, некоторые из самых известных объектов ЮНЕСКО также являются направлениями, которые в последние годы стали наиболее синонимичны явлению избыточного туризма - например, город Венеция, расположенный на берегу канала, который находится под угрозой потери своего статуса ЮНЕСКО из-за воздействия туристов и перуанское археологическое чудо Мачу-Пикчу.

Представитель ЮНЕСКО сообщил, что обсуждения должны завершиться в июле 2021 года. На данный момент в список добавлено несколько природных мест, в том числе лесной комплекс Каенг Крачан в Таиланде - лес, известный своими исчезающими растениями и птицами.

Между тем, подтверждено около двух десятков культурных достопримечательностей, в том числе исторический известняковый город Ас-Солт в Иордании.

Также в списке находится перуанский археоастрономический комплекс Чанкилло, доисторическое место, которое когда-то использовалось для отслеживания солнца, чтобы разграничить даты в течение года.

Между тем, Трансиранская железная дорога, путь протяженностью 1394 км, пересекающий два горных хребта, также теперь является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Построенная в 1920-х и 30-х годах, железная дорога проходит по крутым маршрутам, а также по невероятным 174-рем большим мостам, 186-ти меньшим мостам и 224-рем туннелям, включая 11 спиральных туннелей.

Наскальное искусство Саудовской Аравии Шима также вошло в число участников, как и французский город Ницца, а курортные города по всей Европе, включая Бат в Англии и Франтишковы Лазне в Чешской Республике, были подтверждены как коллективная группа.

Были также включены два объекта в Индии - храм Рамаппы, также известный как Рудрешвара, теперь является объектом ЮНЕСКО благодаря своей «плавающей» кирпичной кладке, а также был признан древний город Дхолавира.

Комитет ЮНЕСКО также проголосовал за полное исключение английского города Ливерпуль из своего списка из-за опасений ЮНЕСКО по поводу воздействия строительства новых зданий.

Комитет также предложил включить румынский горный ландшафт Розиа Монтана - еще одно новое дополнение в Список всемирного наследия - в его Список всемирного наследия, находящегося под угрозой.


Гражданство Евросоюза Хотите получить гражданство Евросоюза?
Позвоните или напишите нам - наш специалист по получению гражданства проконсультирует вас по всем аспектам получения европейского гражданства. Анонимно, бесплатно, профессионально.

Новейшие объекты всемирного наследия 2020 г.

Турция:
 курган Арслантепе

Перу:
Археоастрономический комплекс Чанкилло

Бельгия / Нидерланды
: колонии милосердия

Франция:
маяк Кордуана

Индия:
 Храм Какатия Рудрешвара (Рамаппа), Телангана

Германия: 
Матильденхёэ Дармштадт

Италия:
фресковые циклы Падуи четырнадцатого века

Испания:
Пасео-дель-Прадо и Буэн-Ретиро, пейзаж искусств и наук.

Китай:
 Цюаньчжоу: Торговый центр мира в Китае Сун-Юань

Румыния:
Горный пейзаж Розиа Монтана

Бразилия:
Sítio Roberto Burle Marx

Австрия, Бельгия, Чехия, Франция, Германия, Италия, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии
: Великие курортные города Европы

Уругвай:
 Работа инженера Эладио Диесте: Церковь Атлантиды

Иран:
 Трансиранская железная дорога

Саудовская Аравия:
Культурный район Шима

Япония:
остров Амами-Осима, остров Токуносима, северная часть острова Окинава и остров Ириомотэ.

Грузия:
колхидские тропические леса и водно-болотные угодья

Южная
Корея: Getbol, ​​Korean Tidal Flats
Таиланд: лесной комплекс Кенг Крачан


Новейшие объекты всемирного наследия 2021 г.:


Иордания:
Ас-Соль - место терпимости и городского гостеприимства

Иран:
Культурный ландшафт Хавраман / Ураманат

Индия:
Дхолавира: город Хараппан

Германия / Нидерланды
: рубежи Римской империи - нижнегерманские известки

Япония:
 доисторические памятники Дзёмон на севере Японии

Франция:
Ницца, зимний курортный город на Ривьере.

Чили:
поселение и искусственная мумификация культуры чинчорро в регионе Арика и Паринакота

Германия:
памятники ШУМ в Шпейере, Вормсе и Майнце

Кот-д'Ивуар
: мечети в суданском стиле на севере Кот-д'Ивуара.

Италия:
 Портики Болоньи

Словения:
 работы Йоже Плечника в Любляне - городской дизайн, ориентированный на человека

Соединенное Королевство:
 Сланцевый пейзаж Северо-Западного Уэльса

Россия:
Петроглифы Онежского озера и Белого моря

Габон:
национальный парк Ивиндо




Те, кто читает про Европу, также читают и про:



Показать еще ЗАГРУЖАЮСЬ... БОЛЬШЕ НЕТ. ПРОЧТИТЕ, ХОТЯ БЫ ЭТО
В Германии страховка жизни для курящих на 40% дороже, чем для некурящих