На погребальных одеждах викингов обнаружено имя Аллаха

Шведские исследователи, изучив погребальные одежды викингов, обнаружили на них надписи, сделанные куфическим письмом, одним из древнейших видов арабского письма.



Одежда, датируемая IX-X веком, была найдена археологами в середине ХХ века, однако исследователи тех лет сочли надписи простым украшением.

Имена «Аллах» и «Али» (имеется ввиду один из первых халифов Али ибн Абу Талиб), вышитые на погребальных одеждах, позволяют сделать вывод о тесных контактах мусульман и викингов, говорят археолог Анника Ларссон и ее коллеги из Уппсальского университета. Активная торговля приводит к взаимопроникновению культур, и идея о вечной жизни в раю после смерти могла сильно повлиять на викингов, считает Ларссон.

Гражданство Швеции Хотите получить гражданство Швеции?
Позвоните или напишите нам - наш специалист по получению гражданства проконсультирует вас по всем аспектам получения шведского гражданства. Анонимно, бесплатно, профессионально.


Также интересно то, что слово "Аллах" вышито зеркально. Возможно, это было сделан для того, чтобы молитву можно было читать слева направо.

Это не первая находка археологов, свидетельствующая о контакте исламской и скандинавской культур – в могиле IX века археологи нашли кольцо, надпись на котором тоже выполнена куфическим письмом и может быть прочитана как «Аллаху» или «Иншалла».



Те, кто читает про Швецию, также читают и про:



Показать еще ЗАГРУЖАЮСЬ... БОЛЬШЕ НЕТ. ПРОЧТИТЕ, ХОТЯ БЫ ЭТО
В Финляндии Lada Kalina переводится как треск, грохот и дребезжание. Поэтому они сменили название для этой страны на Lada 119