Блог

только самое важное

Что такое Европейский суд по правам человека?

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) приостановил план Бориса Джонсона по депортации лиц, ищущих убежища, в Руанду, приняв решение в последнюю минуту.




Вмешательство вызвало, как похвалу, так и осуждение, поскольку правительство пообещало, что состоится еще одно совещание.

Что такое ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека)?

ЕСПЧ – это международный суд, расположенный в Страсбурге, Франция.

Он был создан для обеспечения соблюдения Европейской конвенции о правах человека (ЕКПЧ), международного договора, призванного защищать права человека и основные свободы в Европе.

ЕКПЧ подписали 47 стран, в том числе большая часть Европы, наряду с Россией и Турцией.
Любой человек, считающий, что его права, закрепленные в ЕКПЧ, были нарушены государством, может обратиться в суд.

Если судьи ЕСПЧ обнаружат, что чьи-то права были нарушены, он может вынести решение против государства и обязать их выплатить компенсацию.

Государству-члену, возможно, также придется предпринять шаги, чтобы подобное не повторилось.

Однако суд не уполномочен отменять национальные решения или отменять национальные законы.

Когда был основан?

ЕСПЧ и суд были созданы Советом Европы, международной организацией, основанной после Второй мировой войны (WW2) для защиты прав человека, демократии и верховенства закона в Европе.

Оба не имеют ничего общего с Европейским Союзом (ЕС), как ошибочно утверждали противники принятого решения о депортации.

Они полностью независимы от государств и международных институтов.

Британские юристы, в частности член парламента сэр Дэвид Максвелл-Файф, сыграли ведущую роль в разработке и реализации ЕКПЧ, подписанной в 1950 году.

Вклад Максвелла-Файфа, который был прокурором на Нюрнбергском процессе над нацистскими военными преступниками, был таков, что его называли «врачом, родившим ребенка».

Британский лидер военного времени Уинстон Черчилль был стойким сторонником ЕСПЧ, полагая, что он играет ключевую роль в защите граждан от жестокого и бесчеловечного обращения со стороны деспотических правительств в континентальной Европе.


Гражданство Евросоюза Хотите получить гражданство Евросоюза?
Позвоните или напишите нам - наш специалист по получению гражданства проконсультирует вас по всем аспектам получения европейского гражданства. Анонимно, бесплатно, профессионально.

Что защищает ЕСПЧ?

ЕСПЧ защищает права каждого гражданина подписавшего ее государства. Эти права разделены на 19 отдельных статей.

Статья 5, например, гарантирует каждому право на свободу и личную неприкосновенность. Принимая во внимание, что статья 6 гарантирует людям право на справедливое судебное разбирательство, а статья 8 защищает частную жизнь человека.

ЕСПЧ заблокировал депортационный рейс Великобритании в Руанду в соответствии со статьей 3 ЕСПЧ, которая запрещает пытки без исключений и ограничений.

Было установлено, что существует реальная опасность бесчеловечного и унижающего достоинство обращения, если лица, ищущие убежища, большинство из которых с Ближнего Востока, будут отправлены в эту восточноафриканскую страну.

Насилие со стороны полиции и плохие условия содержания под стражей часто могут представлять собой пытки в соответствии со статьей 3.

Выходили ли когда-либо государства из ЕСПЧ?

Только две страны вышли из ЕСПЧ.

В 1969 году Греция вышла из Совета Европы после военного переворота, который отменил демократию и установил хунту, что привело страну к конфликту с организацией.
Позже он воссоединился в 1974 году, когда в Греции закончилось «правление черных полковников».

Россия - вторая страна, которая была исключена Советом Европы 16 марта 2022 года за вторжение в Украину.

Аргументы о том, что Великобритания должна выйти из ЕСПЧ, циркулируют в стране годами.

В 2016 году бывший премьер-министр Тереза Мэй заявила, что Великобритания должна выйти из ЕСПЧ, утверждая, что это связывает руки парламенту, ничего не добавляет к нашему процветанию.

Защитники ЕСПЧ и суда заявили, что они гарантируют, что зверства Второй мировой войны никогда не повторятся, защищают наиболее уязвимых, помогают бороться с несправедливостью и действуют как система сдержек и противовесов против правительств.




Те, кто читает про Европу, также читают и про:



Показать еще ЗАГРУЖАЮСЬ... БОЛЬШЕ НЕТ. ПРОЧТИТЕ, ХОТЯ БЫ ЭТО
Каждая 40-я монета в 1 фунт стерлингов является фальшивой.
получить гражданство ЕС

Наш адрес

220007, Республика Беларусь, г.Минск, ул.Суражская, 10, оф. 34B

Наши контакты

Наши сообщества