Премьер-министр Испании прибыл в Сеуту после того, как 8000 мигрантов прибыли из Марокко

Премьер-министр Испании Педро Санчес прибыл в испанский анклав Сеута, где пообещал «навести порядок» после того, как тысячи мигрантов прибыли из Марокко.



Около 8000 человек попали в город на лодках, набитых мужчинами, женщинами и детьми, в то время как многие другие плавали или даже гребли через границу с понедельника по вторник.

И это происходит на фоне напряженного дипломатического противостояния между Мадридом и Рабатом.

По крайней мере, 1500 из тех, кто перебрался в Сеуту, город с населением 85000 человек, который отделен от Марокко 10-метровым забором, считаются подростками.

Власти заявляют, что переходы начались в 2 часа ночи в понедельник в приграничном районе Сеуты, известном как Бенцу, а затем последовали несколько десятков человек возле восточного пляжа Тарахала.

Дневной свет не остановил переходы, так как целые семьи с детьми плавали или садились в надувные лодки, сказал представитель. Приток продолжился во вторник, хотя и в меньших количествах.

Как сообщил в понедельник представитель полиции, мигрантов проверили медики Красного Креста, прежде чем доставить в центр приема, где они и были задержаны.

Премьер-министр Испании Педро Санчес перед визитом в город во время короткого телеобращения заявил: «Мы собираемся восстановить порядок в городе и на наших границах как можно быстрее».

Он добавил, что «внезапный приток» мигрантов стал «серьезным кризисом для Испании и Европы».
ЕС выразил солидарность с Испанией и призвал Марокко прекратить «нерегулярные отправления» от своих берегов.

Комиссар ЕС по внутренним делам Илва Йоханссон заявила: «Границы Испании - это европейские границы. Европейский Союз хочет строить отношения с Марокко на основе доверия и общих обязательств. Миграция является ключевым элементом в этом отношении».

Санчес сказал, что все взрослые мигранты, которые въезжают нелегально, будут высланы, в то время как министр внутренних дел Испании Фернандо Гранде-Марласка сказал, что 2700 человек уже были отправлены обратно.

К полудню вторника поток в анклав иссяк, но сотни марокканцев, которым удалось перебраться на испанскую сторону, все еще оставались на пляже.

Тем временем испанская полиция, использовавшая бронетранспортеры, использовала слезоточивый газ, чтобы отговорить мигрантов, собравшихся по другую сторону границы, добраться до Сеуты.

В прошлом месяце около 100 мигрантов приплыли в Сеуту группами от 20 до 30 человек. Большинство было депортировано обратно в Марокко.

Испанские анклавы Сеута и Мелилья имеют единственную сухопутную границу Европейского Союза с Африкой, что делает их популярными пунктами въезда для мигрантов, ищущих лучшей жизни в Европе.


Гражданство Евросоюза Хотите получить гражданство Евросоюза?
Позвоните или напишите нам - наш специалист по получению гражданства проконсультирует вас по всем аспектам получения европейского гражданства. Анонимно, бесплатно, профессионально.



Когда Марокко обрело независимость в 1950-х годах, Испания сохранила контроль над двумя городами.

Во вторник 86 мигрантам из стран Африки к югу от Сахары удалось проникнуть в Мелилью, в 400 км к востоку от Сеуты.

Но это было из общего числа «более 300», которые пытались пересечь границу, по данным властей.

Мигранты пытаются добраться до анклавов, либо плывя вдоль побережья, либо преодолевая высокие пограничные заборы, отделяющие их от Марокко.

Волна прибывших возникла в момент напряженности между Мадридом и Рабатом из-за присутствия в Испании лидера движения за независимость Западной Сахары.

Рабат гневно отреагировал на это после того, как стало известно, что лидер Фронта ПОЛИСАРИО Брахим Гали с середины апреля лечится в больнице в Испании от COVID-19.

Фронт ПОЛИСАРИО долгое время боролся за независимость Западной Сахары от Марокко.

Министр иностранных дел Испании Аранча Гонсалес Лайя заявила в понедельник вечером, что марокканские официальные лица, имя которых она не назвала, «заверили» испанские власти в том, что приток мигрантов в Сеуту «не является результатом разногласий» с Рабатом.

Пыталась ли полиция Марокко остановить мигрантов?

Бланка Гарсес, старший научный сотрудник Барселонского центра международных отношений, говорит, что один из вопросов, поднятых прибытием мигрантов, заключается в том, где была марокканская полиция?

«Есть много свидетелей, которые объяснили, что полиции больше нет, пытаясь остановить их. И это, конечно, связано с трениями между правительством Марокко и правительством Испании», - сказал Гарсес.

«Использование миграционной карты используется как шантаж, как способ давления на государства-члены. В данном случае на правительство Испании».




Те, кто читает про Европу, также читают и про:



Показать еще ЗАГРУЖАЮСЬ... БОЛЬШЕ НЕТ. ПРОЧТИТЕ, ХОТЯ БЫ ЭТО
Первые страховки были введены в Исландии в 1151 году от чумы и пожара