Настенная роспись в Мадриде, посвященная женщинам, участвующим в культурных войнах Испании

Ультраправая партия Vox предпринимает попытки стереть 60-метровые изображения, которые, как она утверждает, содержат «политический посыл».



Фреска в Мадриде, посвященная разноплановым женщинам, от Нины Симоне и Розы Паркс до Фриды Кало и снайпера Красной армии Людмилы Павличенко, стала новым фронтом культурной войны Испании после того, как крайне правая партия Vox предприняла попытки по ее удалению из-за его «политического посыла».

60-метровая фреска со слоганом «Ваши способности не зависят от вашего пола» была заказана местным советом в районе Ciudad Lineal и нарисована на стене возле спортивного центра в 2018 году.

Другие известные лица, изображенные на картине, - теннисистка Билли Джин Кинг, ветеран борца за гражданские права и академик профессор Анджела Дэвис, космонавт и политик Валентина Терешкова и писатель Чимаманда Нгози Адичи.

В прошлый четверг советники Vox заявили на заседании совета, что фреска содержит «политический посыл» и ее следует заменить на фреску, связанную со спортом.

Усилия Vox, которые были поддержаны консервативной Народной партией (PP) и правоцентристской партией Citizens, увенчались успехом, и совет проголосовал за замену женских лиц фреской в честь паралимпийцев-мужчин и женщин.

Это решение вызвало протесты у спортивного центра в воскресенье, поскольку жители вышли, чтобы выразить свою поддержку произведению искусства, а онлайн-петиция о спасении фрески собрала почти 50 000 подписей к обеду понедельника.

Гражданство Испании Хотите получить гражданство Испании?
Позвоните или напишите нам - наш специалист по получению гражданства проконсультирует вас по всем аспектам получения испанского гражданства. Анонимно, бесплатно, профессионально.


Социалистический премьер-министр Испании Педро Санчес также высказался в своем твиттере в пятницу: «Феминистская борьба за равенство оставила неизгладимый след в нашей истории. Это битва, которую мы продолжим вести во всех сферах, пока не обеспечим, чтобы женщины могли жить свободно и равноправно».

Мэр Мадрида Хосе Луис Мартинес-Алмейда отверг предположения, что решение убрать фреску было «атакой на феминизм», заявив, что это фактически доказательство демократии в действии.

«Решение удалить его так же демократично, как и решение его покрасить», - сказал он. «Этого мурала не было несколько лет назад, а потом совет принял решение на собрании. Это было демократично? Да. Демократично ли сейчас согласиться на его удаление? Да, именно так."

Мартинес-Альмейда сказал, что есть смысл чествовать паралимпийцев - «мужчин и женщин», и раскритиковал Санчеса за то, что тот комментировал удаление фрески, а не «фрески, прославляющие террористов в Стране Басков».

Хорхе Нуньо, член коллектива Unlogic , создавшего фреску, сказал, что произведение является просто признанием достижений 15 женщин, на которые на ней изображены.

Нуньо сказал, что изо всех сил пытался понять противоречие, рассказывая онлайн-газете ElDiario, что он не мог понять, как «в разгар пандемии и после ужасной метели члены совета обсуждают фреску, которая была на стене спортивного центра в течение трех лет.».

Он добавил: «Искусство не создает проблем - мелкое мышление создает».




Те, кто читает про Испанию, также читают и про:



Показать еще ЗАГРУЖАЮСЬ... БОЛЬШЕ НЕТ. ПРОЧТИТЕ, ХОТЯ БЫ ЭТО
В Испании есть интересная традиция на Новый Год. Они съедают 12 виноградинок под бой курантов и считают, что каждая приносит удачу.