Система не работает: эмигранты в Греции, которые не могут заказать уколы Covid

В стране, где прививка связана с обладанием номером социального страхования, многие ускользнули из сети программы прививок.



На Гидре, греческом острове, давно известном художественным сообществом, в которое когда-то входил Леонард Коэн, у экспатриантов тяжелая пандемия.

Роджер Грин, британский писатель, живущий на острове с начала 90-х годов, говорит, что некоторые боятся покидать свои дома.

«Процесс вакцинации прошел мимо нас», - сказал он. «Я знаю людей вроде меня, которым за 80 и которые вообще боятся выходить на улицу. Мы не жалуемся, мы любим Грецию, но, по крайней мере, для большинства иностранцев здесь система не работает».

Гидра далеко не одна. В стране, которая связала свою инициативу по вакцинации с обладанием номером социального страхования (AMKA), бесчисленное количество жителей из-за границы сообщили, что находятся в таком же затруднительном положении. Отчаявшись получить прививку, многие говорят, что без номера они не смогли даже добраться до стадии, когда они могли бы записаться на прием.

Попытка правительства Греции разрешить этот вопрос - принятие в этом месяце закона, позволяющего иностранцам получить временную регистрацию в AMKA - не смогла решить проблему. Закон распространяется на постоянных жителей и тех, кто решил пересидеть пандемию в Греции.

«Практически никакие номера AMKA, предоставленные в 2021 календарном году, на самом деле не работают на веб-сайте вакцины», - сказала Ребекка Либ, которая переехала в Грецию из Нью-Йорка по схеме золотой визы, предлагающей проживание в обмен на инвестиции в недвижимость гражданам, не входящим в ЕС.

Из своего дома на полуострове Пелион Либ стала ведущим голосом в громкой кампании «исправить эту ошибку».

За четыре месяца, прошедшие с тех пор, как афинские правоцентристские власти запустили свой онлайн-сайт о вакцинах, она обратилась с петициями к официальным лицам и связалась с омбудсменом ЕС, но все они дали понять, что отдельные государства-члены «имеют право» внедрять вакцины по своему усмотрению.

«Из-за моей активности нам с мужем позвонили и предложили временные номера AMKA и вакцины», - сказал аналитик цифровых медиа. «Поскольку мы были в подходящей возрастной группе, мы согласились, с той оговоркой, что эта привилегия не заставит меня замолчать».

Иностранцы, живущие на островах Эгейского моря, которые были в центре внимания программ массовой вакцинации, и те, кто зарегистрирован в системе социального обеспечения Греции, сообщают о совершенно разном опыте.

На таких островах, как Антипарос, муниципальные власти поощряют «незастрахованных иностранцев» приходить в местную поликлинику с паспортами или удостоверениями личности, чтобы сделать прививку.

«Но греческие пенсионеры, которые работали за границей - и другие, которые покинули страну совсем недавно, но вернулись, чтобы быть ближе к родственникам во время кризиса общественного здравоохранения», - говорят, что они тоже ускользнули из программы вакцинации населения.

«Более 20 лет я работаю в Великобритании и поэтому не участвую в системе социального обеспечения здесь», - сказала Талли Хатзакис, консультант, которая смогла работать онлайн в британской компании. «Национальная служба здравоохранения требует от меня пойти сделать прививку, но это касается не только перелета, но и двойной оплаты карантина. Я в безвыходном положении».

Все чаще граждане ЕС летят домой, чтобы получить укол.

Либ отмечает, что правительство страны, поддерживающее интересы бизнеса, стремится привлечь тысячи иностранных пенсионеров и студентов из стран, не входящих в ЕС. «Только по схеме золотой визы здесь проживает 70 000 жителей, не говоря уже о пенсионерах», - сказала она.

«Чтобы получить вид на жительство, нам нужно было оформить частную медицинскую страховку, но это было условием, а не AMKA».

Мэр Гидры Гиоргос Кукудакис признает, что были проблемы, но настаивает на том, что теперь система работает.

«Это вопрос безопасности. Все должны быть вакцинированы, и я говорю это как человек, переживший Covid», - сказал он. «Мы стараемся ускорить процесс и делать ежедневные объявления. Иностранцы, которые здесь живут, а их много, являются «согражданами». Наконец-то система AMKA запущена и работает».

Но перспектива того, что Греция снова откроется для туризма в мае, все еще пугает Роджера Грина, британского писателя, и многих других, которые, если повезет, к тому времени получат только первую прививку.

На этой неделе правительство Греции отменило правила карантина для граждан, вылетающих из ЕС и пяти других стран, включая Великобританию.

«Мысль о том, что туристы массово прибывают, когда мы не прошли вакцинацию, откровенно пугает», - сказал Грин.

«В Греции есть целая сеть таких же людей, как я. Какими бы ни были недостатки меня и других, кто не участвует в системе, мы находимся в пандемии, и с этим необходимо должным образом бороться».

В Испании, где региональные правительства на сегодняшний день сделали более 12 миллионов прививок 47 миллионам жителей страны, некоторые иностранные жители также опасаются, что их бросили.


Гражданство Евросоюза Хотите получить гражданство Евросоюза?
Позвоните или напишите нам - наш специалист по получению гражданства проконсультирует вас по всем аспектам получения европейского гражданства. Анонимно, бесплатно, профессионально.



Неиспанский персонал полдюжины британских, двуязычных или международных школ в Мадриде говорит, что их еще не вызвали для уколов, хотя их испанские коллеги уже прошли вакцинацию.

«Люди становятся все более обеспокоенными, особенно те из нас, кто работает с детьми младше шести лет, которым не нужно носить маски», - сказал один британский учитель.

Она сказала, что о школьных сотрудниках из Великобритании, Ирландии и других стран, похоже, забыли, несмотря на то, что они проживали на законных основаниях - и несмотря на то, что их работодатели отправляли необходимую информацию в региональное правительство.

Ни областное управление здравоохранения, ни областное управление образования не могли объяснить очевидный надзор.

«Очевидно, что мы не делаем никаких различий из-за национальности», - сказал представитель департамента образования Мадрида, добавив, что недавно было разослано напоминание, в котором школам региона было предложено убедиться, что они предоставили имена, номера удостоверений личности, даты рождения и контактные данные всего персонала, чтобы они могли пройти вакцинацию.

Представитель посольства Великобритании в Мадриде заявил: «Правительство Испании ясно дало понять, что вакцинация будет предлагаться всем британцам, проживающим в Испании, по соображениям общественного здравоохранения, независимо от национальности или места проживания».

Насколько известно, по крайней мере один британский учитель связался с посольством по этому поводу, и что посольство стремилось уточнить доступ к вакцинам с властями Мадрида.

Представитель Министерства иностранных дел Ирландии заявил, что не комментирует контакты с отдельными лицами, но добавил: «В то время как развертывание вакцинации через систему общественного здравоохранения в Испании является делом властей Испании, посольство готово помочь любому. Гражданин Ирландии, которому требуется совет по регистрации или обеспечению доступа к медицинскому обслуживанию в Испании».




Те, кто читает про Европу, также читают и про:



Показать еще ЗАГРУЖАЮСЬ... БОЛЬШЕ НЕТ. ПРОЧТИТЕ, ХОТЯ БЫ ЭТО
Миньоны с французского переводится как милашки.