Блог

только самое важное

Верховный суд Польши решит - польское или европейское право

Судьи Конституционного трибунала Польши должны собраться, чтобы решить, что имеет преимущественную силу - польская конституция или закон Европейского Союза.



Решение рассматривается, как критическое для будущих отношений страны с остальной частью блока.

Премьер-министр Польши попросил суд, в котором преобладают сторонники правящей партии, вынести решение на фоне более масштабного конфликта по поводу систематических изменений в судебной системе в Польше, которые ЕС рассматривает как нарушение демократических норм.

Если суд вынесет решение против правительства Польши, Суд ЕС сможет заставить страну приостановить часть своих судебных реформ.

Обратное будет означать, что Польша может либо внести поправки в свою Конституцию, либо попытаться внести поправки в закон ЕС, либо даже выйти из блока.

Накануне вынесения постановления сторонники демократов вошли на территорию суда в знак гражданского неповиновения.

Они говорят, что опасаются, что, если суд постановит, что польское право имеет приоритет над законодательством ЕС, это станет еще одним шагом в сторону от Западной Европы.

Оппоненты также заявляют, что не считают суд легитимным после того, как правящая консервативная партия Польши незаконно назначила трех новых судей вскоре после прихода к власти в 2015 году.

Правозащитные группы обвинили правительство Польши в усилении контроля над судебной системой и СМИ, а также в ограничении репродуктивных прав женщин и преследовании ЛГБТ с помощью жесткой риторики.


Гражданство Польши Хотите получить гражданство Польши?
Позвоните или напишите нам - наш специалист по получению польского гражданства проконсультирует вас по всем аспектам получения польского гражданства. Анонимно, бесплатно, профессионально.

Правящая партия заявляет, что ее изменения в суде, против которых выступают институты ЕС, направлены на борьбу с коррупцией со стороны судей и повышение эффективности судебной системы.

Министр юстиции Польши Збигнев Зобро заявил на прошлой неделе, что критика ЕС равносильна «гибридной войне» против польской правовой системы.

Вице-президент Европейской комиссии по ценностям и прозрачности Вера Журова встретилась с польскими официальными лицами в понедельник, подчеркнув их «диалог о верховенстве закона», но при этом настаивая на том, что «решения Европейского суда должны полностью соблюдаться».

Но твит Журовой вызвал критику со стороны экспертов по правам ЕС.

«Диалог с автократами не работает», - написал Р.Даниэль Келемен, профессор политологии и права и заведующий кафедрой политики Европейского союза в Университете Рутгерса Жана Моне.

Они просто используют дополнительное время, чтобы ускорить разрушение демократии и верховенства закона, и смеются над слабостью Европейской комиссии...




Те, кто читает про Польшу, также читают и про:



Показать еще ЗАГРУЖАЮСЬ... БОЛЬШЕ НЕТ. ПРОЧТИТЕ, ХОТЯ БЫ ЭТО
В Европе средний человек спит около 7 часов в сутки. В США 8 часов в сутки.
получить гражданство ЕС

Наш адрес

220007, Республика Беларусь, г.Минск, ул.Суражская, 10, оф. 34B

Наши контакты

Реквизиты

ИП: Хроленко Сергей Владимирович
Свидетельство о регистрации
: 192215655 от 01.11.2018 года

Наши сообщества