Блог

только самое важное

Первая женщина-премьер-министр Эстонии пообещала бороться с климатическим кризисом

43-летняя Кая Каллас пришла к власти во вторник после распада предыдущей коалиции из-за коррупционного скандала.



Первая женщина-премьер-министр Эстонии пообещала внести изменения как в стиле, так и в содержании управления балтийской страной, поскольку она берет на себя ответственность.

Кая Каллас, 43-летний юрист и глава Партии реформ Эстонии, была приведена к присяге во вторник.

«Мое правительство будет очень проевропейским, особенно в поддержке европейских ценностей, таких как верховенство закона», - сказала она в интервью. «У нас также будет очень четкое изменение политики, когда дело доходит до таких вопросов, как климатическая политика».

Новое коалиционное правительство пообещало разработать планы по прекращению производства сланцевой энергии в стране к 2035 году и достижению углеродной нейтральности к 2050 году.

Предыдущая коалиция распалась после коррупционного скандала с участием Центристской партии Юри Ратаса, который ушел с поста премьер-министра. Он вызвал споры после выборов два года назад, вступив в коалицию с крайне правой EKRE, члены которой выступали против любой иммиграции, часто были евроскептиками и иногда хвалили нацистскую экономическую политику.

Флагманская политика EKRE заключалась в проведении референдума о том, следует ли прямо определять брак как между мужчиной и женщиной в конституции Эстонии, что они требовали, как условие для вступления в правительство и которое должно было состояться в конце этого года. Поскольку EKRE вышла из правительства, референдум теперь не состоится.

Шесть лет назад Эстония приняла закон, разрешающий гражданские партнерства однополым парам, но многие из его положений еще не вступили в силу. Каллас сказала, что хотела бы увидеть прогресс в этом, но добавила, что ее правительство не будет настаивать на однополых браках.

«Мы не будем раскрывать определение брака, чтобы уменьшить разделение в обществе, но мы постараемся продолжить предоставление полных прав гражданским партнерствам, чтобы в конечном итоге мы достигли той же цели: чтобы все люди имели одинаковые права», сказала она .

Политики EKRE за последние два года стали известны скандальными выступлениями: президент Керсти Кальюлайд даже созвала совет безопасности страны из-за опасений, что политики EKRE ставят под угрозу отношения с союзниками. Она обвинила правительство Ратаса в «угрозе национальной безопасности и конституционному порядку».


Гражданство Евросоюза Хотите получить гражданство Евросоюза?
Позвоните или напишите нам - наш специалист по получению гражданства проконсультирует вас по всем аспектам получения европейского гражданства. Анонимно, бесплатно, профессионально.



Теперь Эстония становится одной из немногих стран в мире, где и премьер-министром, и главой государства являются женщины. Каллас, дочь бывшего премьер-министра Сиима Калласа, также назначила женщин на ключевые посты в кабинете министров финансов и министров иностранных дел. «Все спрашивают меня об их поле, дело не в их поле, а в том, что они действительно компетентные люди», - сказала она.

Партия «Центр» остается в коалиции, разделяя министерские посты с партией «Реформа» Калласа, несмотря на коррупционный скандал.

Каллас сказал, что мало что можно сделать, чтобы заручиться поддержкой избирателей EKRE, поскольку партия не завоевала новых поклонников и не потеряла сторонников за время пребывания в правительстве, оставаясь на уровне около 15% поддержки.

«Это похоже на религию. Это не основано на политике, но [их сторонники] верят в нее, и ничто не заставит их принять иное решение», - сказала она, ссылаясь на опросы, которые показали, что избиратели EKRE с наименьшей вероятностью будут голосовать за другие партии.

Однако она сказала, что у нее мало времени на критику со стороны политиков EKRE в адрес нового направления правительства.

Первой серьезной проблемой для нового правительства будет борьба с пандемией коронавируса. Медленные темпы закупок и распределения вакцин в ЕС, а также решение соседней Финляндии закрыть свои границы для эстонцев являются проверкой настроений еврофилов, но Каллас сказала, что, хотя ситуация с вакцинами была разочаровывающей.

«Без совместного подхода… маленькая страна, которой не нужно так много вакцин, не может действительно принять какое-либо соглашение, которое фармацевтические компании заключают с крупными странами, мы можем только попросить другие страны также купить для нас вакцину», - сказала она. По ее словам, как только вакцины поступят в большем количестве, чем есть сейчас, большая часть 1,3-миллионного населения Эстонии может быть вакцинирована быстро.




Те, кто читает про Европу, также читают и про:



Показать еще ЗАГРУЖАЮСЬ... БОЛЬШЕ НЕТ. ПРОЧТИТЕ, ХОТЯ БЫ ЭТО
Во Франции ежегодно употребляют в пищу 200 млн лягушек.
получить гражданство ЕС

Наш адрес

220007, Республика Беларусь, г.Минск, ул.Суражская, 10, оф. 34B

Наши контакты

Реквизиты

ИП: Хроленко Сергей Владимирович
Свидетельство о регистрации
: 192215655 от 01.11.2018 года

Наши сообщества