Если есть какой-то бизнес, то есть и обман. А туристический бизнес довольно объемный. Даже в пандемию. Сегодня расскажем вам несколько самых распространенных мошеннических трюков, которые используются в разных странах мира. Не попадитесь на уловки.
Кстати, если вы хотите получить европейское гражданство без «мутных» схем. Легально и 100% законно – звоните. Мы с удовольствием вам в этом поможем. Ведь мы занимаемся помощью в получении паспорта ЕС уже многие годы.
Итак, а теперь расскажем про самые распространенные схемы и уловки, которые используются, чтобы обмануть доверчивых туристов.
Египет
Самый распространенный способ обмана размягченных жарой и бесплатным алкоголем туристов. Это обман с помощью верблюдов.
Кстати, про этот способ знают, наверное, уже все. Но все равно на него попадаются. К слову, автор этих строк – тоже попался на эту уловку.
Вам предлагают сесть на верблюда – притом, абсолютно бесплатно. Даже предложат сфотографировать. А чтобы вы ничего не заподозрили – будут фотографировать даже на ваш фотоаппарат. Ну, кто не захочет бесплатно (или за совсем символическую плату) залезть на корабль пустыни?
А вот слезть с верблюда бесплатно – уже не получится. Здесь уже придется заплатить и часто – не мало.
Самое простое, чтобы не попасться на этот трюк – пожалейте верблюда и свои нервы.
Турция
Перед ничего не подозревающим туристом проходим чистильщик обуви (коих в Турции огромное количество) и «случайно» роняет щетку для чистки обуви, но этого не замечает.
Естественно, любой порядочный турист, а особенно турист из Беларуси -поднимет щетку и отдаст ее владельцу. Благодарный и радостный чистильщик обуви с улыбкой начнет благодарить и чистить ваши туфли.
Как вы уже поняли – после этого он попросит вознаграждение (по-ихнему – «бакшиш»).
Самое лучшее в данной ситуации притвориться, что вы не знаете языка (в том числе – английского) и быстро ретироваться (если получится).
Вьетнам
Вы же понимаете, что в этом мире фактически нет ничего бесплатного. Например, бесплатные экскурсии, которые вам предлагают заботливые местные жители. Как вы уже, наверное, поняли – они, отнюдь, не бесплатные.
Но уловка состоит немного в другом. Такой местный «гид» будет идти рядом с вами. Рассказывать, что он бывал в вашей стране и на ужасном русском языке рассказывать вам о «достопримечательностях».
Апофеозом такой экскурсии будет настойчивое требование оплатить ее. Примерно 10-20 долларов США.
Лучшие способ не «встрять» в такую экскурсию – полностью игнорировать местных, которые «знают» ваш язык. А еще лучше говорить на белорусском языке. Очень маловероятно, что его знают во Вьетнаме. Хотя в свете последних событий – мы уже ничему не удивимся.

Позвоните или напишите нам - наш специалист по получению гражданства проконсультирует вас по всем аспектам получения европейского гражданства. Анонимно, бесплатно, профессионально.
Италия
Кажется европейская страна – цивилизация. Но, мошенники есть везде. Кстати, для справки – какие страны входят в ЕС.
В Италии мошенники романтичны, как и сама Италия. Так, мужчина с большой охапкой роз подходит к девушке и дарит ей цветок, обнимает, иногда целует в щечку. Что же здесь криминального? Дело в том, что во время таких романтичных обниманий – он пытается украсть украшения, часы, кошелек.
А если девушка с парнем, то последнему сразу следует счет за цветок. У большинства белорусов такой менталитет, что приходится платить. Ну, не забирать же у своей девушки цветок, тем более в Италии…
Как этого избежать? Не обнимайтесь с непонятными людьми на улицах и не принимайте никаких подарков. Это, явно не тот случай.
Греция
В этой европейской стране – еще проще. Правда стоит добавить, что это не «чисто» греческий «развод». Такое можно встретить в Италии, Франции, Испании.
К вам подходит человек и просто одевает вам на руку браслет. Браслет дружбы. Ну и естественно просит за него заплатить.
Часто, чтобы люди не боялись – для этого используют милых детей, которые просят сущие копейки за этот браслет. Но делается это для того, чтобы понять – где у вас находится кошелек.
Как мы ранее и писали – не принимайте ничего бесплатно. Если у вас хватило денег приехать в Грецию из белорусского города, то вы сможете себе купить и браслет дружбы, и розу, и экскурсию.
Франция
Вы приехали в прекрасную Францию и гуляете по городу. Совершенно случайно видите под ногами золотое кольцо или иное ювелирное украшение.
Как только вы поднимете украшение – сразу появится хозяин вещи (часто не один) и будет требовать от вас денег за него. И даже, если вам удастся отдать его хозяину – в это время ваши карманы могут стать пустыми.
Кстати, по поводу карманов. Вас может одернуть прохожий и сказать, что вы что-то уронили. Пока вы пытаетесь увидеть – что вы уронили, «прохожий» залезет в ваши карманы.
Совет – не берите чужое, не поднимайте ничего.
Индонезия
Самые милые мошенники в Азии. Так, на так любимым многими белорусами острове Бали очень много обезьян. Они сбиваются в стаю возле различных туристических объектов.
Обезьяны очень ловкие. За считанные секунды могут выхватить телефон, кошелек, вырвать из рук еду или другую вещь.
Самое интересное, что это дрессированные обезьяны, которые специально обучены для этих целей. Так, мошенник, который натаскал обезьяну на такие действия – без проблем отдаст вам утащенные вещи. Ну как без проблем? За 3-5 долларов США.
Как быть? Не зевайте, особенно возле мест, где кучкуются эти воришки.
Мы перечислили только маленькую толику мошеннических действий в разных странах. На самом деле, как вы уже поняли – это только вершина айсберга. Чтобы рассмотреть большинство распространенных видов обмана туристов – надо время. Мы вернемся к этой теме и продолжим. Возможно даже, сделаем специализированный раздел для этого.