Блог

только самое важное

Новый президент Палау пообещал противостоять 'запугиванию' Китая

Бывший сенатор Суранджел Уиппс-младший обещает поддержать союзников США и Тайвань, когда вступит в должность.



Избранный президент Палау Сурангель Уиппс-младший на этой неделе будет приведен к присяге в качестве лидера Тихоокеанского архипелага.

Избранный президент Палау пообещал противостоять китайскому «запугиванию» в Тихом океане и заявил, что это небольшое государство архипелага будет поддерживать свои союзы с «настоящими друзьями», США и Тайванем.

52-летний Суранджел Уиппс-младший, владелец супермаркета и дважды сенатор из известной семьи Палау, будет приведен к присяге в качестве нового президента 21 января 2021 года, сменив своего зятя Томми Ременгесау-младшего.

В откровенном интервью Уиппс сказал, что США на протяжении многих лет демонстрировали, что они являются надежным другом Палау, что совсем недавно было продемонстрировано поставкой 6000 доз вакцины против коронавируса «Moderna» в рамках американской операции «Warp Speed».

«Важно, чтобы страны поддерживали общие ценности и работали вместе. Да, существует конкуренция (между США и Китаем), но это их конкуренция. Дело в том, во что мы верим».

«Есть мысли, что «Соединенные Штаты и Китай участвуют в гонке»: Я думаю, что на самом деле речь идет о свободе и осуществлении демократии, и часто мы чувствуем, что большие страны хотят запугать маленькие страны. Для нас важно иметь сильного партнера».

В декабре Береговая охрана США и морские власти Палау арестовали китайское рыболовное судно, подозреваемое в незаконном промысле морского огурца в территориальных водах Палау.

«Речь идет о защите наших границ, и другие страны, которые не уважают границы других стран, неприемлемы», - сказал Уиппс.

«Воровство и предложение взяток - это просто прекратить, нужно прекратить незаконный лов рыбы. Как страны, мы также должны нести ответственность перед своим народом и говорить им, чтобы они не ездили в другие страны и не занимались подобными вещами», - сказал он.

Китайское рыболовное судно задержано властями Палау по подозрению в незаконном промысле трепанга.
Уиппс сказал, что страны, которые хотят, чтобы их считали мировыми лидерами, должны нести ответственность за действия своих граждан.

Он сказал, что уходящий в отставку вице-президент Палау, также министр юстиции страны, пытался связаться с правительством Китая по поводу незаконного захода судна в Палау.

«Но им, похоже, все равно, и это недопустимо. Они должны брать на себя ответственность за своих людей, и они словно поощряют их, игнорируя нас. Это не хорошо."

Гражданство Евросоюза Хотите получить гражданство Евросоюза?
Позвоните или напишите нам - наш специалист по получению гражданства проконсультирует вас по всем аспектам получения европейского гражданства. Анонимно, бесплатно, профессионально.



Уиппс также пообещал, что Палау продолжит официальное признание Тайваня и установит с ним тесные отношения, несмотря на растущее присутствие Китая в Тихом океане.

«Положение Палау как друга Тайваня нанесло Палау большой ущерб. Другие страны, которым не нравятся эти отношения, предпринимают попытки в международном сообществе, такие как ООН и другие тихоокеанские организации, чтобы помешать тому, что продвигает Палау. «Я думаю, что это характерно для больших стран, которые хотят запугивать», - сказал Уиппс.

Палау является одним из 15 оставшихся дипломатических союзников Тайваня и одним из четырех оставшихся в Тихом океане (после перехода Соломоновых островов и Кирибати в 2019 году). В качестве демонстративной поддержки министр иностранных дел Тайваня Джозеф Ву примет участие в инаугурации президента Уиппса на этой неделе, и обе администрации обсуждали вопрос о путешествий, учитывая низкое количество случаев заболевания на Тайване и Палау, где по-прежнему не наблюдается Covid .

Но верность Палау Тайваню не обошлась без последствий: на страну действует неофициальный запрет на поездки для китайских туристов, что нанесло ущерб экономике страны, зависящей от туризма.

Уиппс изображался как смена поколений во время энергичной, но сравнительно добродушной президентской кампании, которая проводилась в течение двух туров в октябре и ноябре. Избирательный цикл Палау повторяет цикл выборов в Соединенных Штатах, с которыми у нее есть договор о свободной ассоциации, который охватывает военное сотрудничество и финансовую помощь.

Уиппс сказал, что восстановление экономики Палау, зависящей от туризма, после коронавируса является приоритетной задачей, и что он надеется вакцинировать большую часть 18-тысячного населения его страны к лету в северном полушарии.

Но он сказал, что изменение климата представляет собой величайшую долгосрочную проблему для Палау. Большая часть населения живет недалеко от воды, и единственная больница в стране находится недалеко от побережья, где она рискует быть уничтоженной тайфуном или штормом.

«Мы видим изменение климата ежедневно, другие - нет», - сказал Уиппс. «Нам нужно заставить людей понять, особенно в более крупных странах, что угроза реальна, и мы должны работать вместе, чтобы найти решение».




Те, кто читает про Европу, также читают и про:



Показать еще ЗАГРУЖАЮСЬ... БОЛЬШЕ НЕТ. ПРОЧТИТЕ, ХОТЯ БЫ ЭТО
В Болгарии и Греции покачивание головой означает «да», а кивание - нет
получить гражданство ЕС

Наш адрес

220007, Республика Беларусь, г.Минск, ул.Суражская, 10, оф. 34B

Наши контакты

Реквизиты

ИП: Хроленко Сергей Владимирович
Свидетельство о регистрации
: 192215655 от 01.11.2018 года

Наши сообщества