Немецкоязычная община в Дании обнажилась ради родного языка

В немецких городах Фленсбург и Глюксбург жители уже привыкли к табличкам с названиями населенных пунктов на немецком и датском языках, а в Дании немецкоязычное меньшинство уже более десяти лет тщетно борется за двуязычные указатели на улицах.



Молодые члены общины в отчаянии решили устроить «голую акцию» и запустили серию календарей, где они позируют, прикрывшись лишь макетами двуязычных знаков городов Aabenraa/Apenrade, Sønderborg/Sonderburg, Tønder/Tondern und Haderslev/Hadersleben.

В этих четырёх приграничных муниципалитетах Дании, принадлежавших Германии до 1920 года, по-прежнему живёт 12 000-15 000 этнических немцев. С помощью этих календарей представители молодёжной организации «Junge SPitzen» призывают соотечественников проголосовать 21 ноября за установку двуязычных указателей. Кроме того, этот календарь призван повысить осведомлённость датчан о культурном разнообразии самой южной части их страны.

Гражданство Евросоюза Хотите получить гражданство Евросоюза?
Позвоните или напишите нам - наш специалист по получению гражданства проконсультирует вас по всем аспектам получения европейского гражданства. Анонимно, бесплатно, профессионально.


Немецкое меньшинство ссылается на Европейскую хартию региональных языков или языков меньшинств, но до сих пор не смогло получить поддержку городских властей. В 2015 году мэр города Хадерслебен самостоятельно создал и установил прототип такого знака, но ночью он был убран противниками этой инициативы.



Те, кто читает про Европу, также читают и про:



Показать еще ЗАГРУЖАЮСЬ... БОЛЬШЕ НЕТ. ПРОЧТИТЕ, ХОТЯ БЫ ЭТО
Настольный теннис появился среди элитного общества Англии в 1880-х годах. В качестве сетки они использовали книги.