Мэр Амстердама извинился за активное участие бывших губернаторов в мировой работорговле

Мэр Фемке Халсема извинилась за участие правителей города в работорговле во время ежегодной церемонии, транслируемой по национальному телевидению в Амстердаме, Нидерланды.



Мэр Амстердама извинилась за активное участие бывших губернаторов голландской столицы в мировой работорговле, заявив, что для города настал момент взглянуть на свою мрачную историю.

Дебаты о роли отцов города Амстердама в работорговле ведутся уже много лет, но они привлекли больше внимания на фоне всемирного признания расовой несправедливости, последовавшей за смертью Джорджа Флойда в Миннеаполисе.

«Пришло время запечатлеть великую несправедливость колониального рабства в самобытности нашего города. С сердечным и безоговорочным признанием», - заявила мэр Фемке Халсема.

«Потому что мы хотим быть правительством для тех, для кого прошлое болезненно, а его наследие - бремя».

Извинившись, она также подчеркнула, что «ни один из ныне живущих амстердамцев не виноват в прошлом».

В прошлом голландское правительство выражало глубокое сожаление по поводу исторической роли страны в рабстве, но так и не дало официальных извинений. Премьер-министр Марк Рютте заявил в прошлом году, что такие извинения могут поляризовать общество.

Независимая комиссия, которая обсуждала этот вопрос в последние месяцы, опубликовала отчет, в котором центральному правительству рекомендовалось извиниться, заявив, что это «поможет излечить исторические страдания».

Министр внутренних дел Кайса Оллонгрен присутствовала на церемонии в Амстердаме, но не прокомментировала напрямую призыв принести извинения.

Черный активист и актер Патрик Матурин сказал, что некоторые в Нидерландах пытаются игнорировать колониальное прошлое страны, «но благодаря нашей активности мы заставили их взглянуть на него. И то, что случилось, конечно же, с Джорджем Флойдом, заставило это развиваться быстрее».

Халсема сказала, что история отбрасывает тень, которая простирается до наших дней.

«Городские власти и правящая элита, которые в своем голоде на прибыль и власть участвовали в торговле порабощенными людьми, тем самым укрепили систему угнетения, основанную на цвете кожи и расе», - сказала она. «Прошлое, в котором наш город до сих пор черпает свой коммерческий дух, неотделимо от стойкого расизма, который все еще существует».


Гражданство Нидерландов Хотите получить гражданство Нидерландов?
Позвоните или напишите нам - наш специалист по получению гражданства проконсультирует вас по всем аспектам получения нидерландского (голландского) гражданства. Анонимно, бесплатно, профессионально.

Она завершила свое выступление словами: «Я приношу свои извинения от имени Коллегии мэров и олдерперсоналов». Приветствия и аплодисменты раздались из небольшой группы приглашенных гостей.

Извинения были принесены во время ежегодной церемонии, посвященной отмене рабства в голландских колониях в Суринаме и на Нидерландских Антильских островах 1 июля 1863 года. Годовщина теперь известна как «Кети Коти», что означает разорванные цепи.

Активисты говорят, что многие люди, попавшие в рабство, были вынуждены бесплатно работать на своих бывших хозяев еще десять лет.

Исследование причастности отцов города Амстердама к работорговле и рабству было заказано муниципалитетом в 2019 году.

Халсема сказала, что это показало, что «с конца XVI века и вплоть до XIX века участие Амстердама было прямым, всемирным, широкомасштабным, многогранным и длительным».

Не только муниципалитет Амстердама приносит извинения за свою роль в рабстве. В 2007 году тогдашний мэр Лондона Кен Ливингстон произнес эмоциональную речь, извинившись за участие города. А год назад Банк Англии извинился за связи некоторых из его бывших управляющих с рабством.

Раньше резиденция была домом Паулюса Година, который был членом правления Вест-Индской компании и директором Суринамского общества, которые в 17 веке принимали активное участие в рабстве.

Каменная доска возле дома напоминает об этой истории и называет работорговлю и рабство преступлениями против человечности.
Муниципалитет Амстердама сообщает, что бывшие управляющие города во времена, когда рабство было распространено в голландских колониях, активно участвовали в торговле.

«Мэры тоже были владельцами плантаций или торговали людьми. Через свое государственное учреждение они помогали поддерживать рабство, потому что получали от этого прибыль», - говорится в сообщении города.

Голландский национальный музей, Рейксмузеум в Амстердаме, в настоящее время проводит крупную выставку под названием «Рабство», посвященную роли страны в мировой работорговле.




Те, кто читает про Нидерланды, также читают и про:



Показать еще ЗАГРУЖАЮСЬ... БОЛЬШЕ НЕТ. ПРОЧТИТЕ, ХОТЯ БЫ ЭТО
В Германии страховка жизни для курящих на 40% дороже, чем для некурящих