Может ли общеевропейский «паспорт вакцины» усилить существующее социальное неравенство?

Брюссель представит свое предложение о выдаче свидетельства о вакцинации в ЕС в среду, чтобы стимулировать разрушенную индустрию туризма на континенте.



Так называемый «Green Pass» будет разработан, чтобы позволить европейцам снова безопасно путешествовать по странам ЕС, и, как ожидается, продемонстрирует три вещи.

Сертификат покажет, только тех, кто был вакцинирован уколом, одобренным Европейским агентством по лекарственным средствам.

В нынешнем виде это удар по тысячам европейцев, которые уже были вакцинированы российской или китайской вакциной, ни одному из которых не было дано разрешение EMA.

В паспорте также будут указаны любые отрицательные результаты, полученные исходя из тестов на COVID-19, а также тех, кто ранее вылечился от вируса.

Однако этот шаг не обошелся без разногласий.

Доктор Сара Чан занимается изучением биоэтики в Институте народонаселения и информатики Ашера в Эдинбурге. Она говорит, что, хотя идея паспорта вакцины дает надежду на то, что жизнь вернется в нормальное русло, но в действительности все не так просто:

«Я думаю, что паспорта вакцины могут вызвать излишние разногласия. Это может привести к негативным последствиям, особенно к несправедливости и неравенству».

Аристидес Хатцис - профессор философии права Афинского университета. Он утверждает, что «Green Pass» может побудить людей пройти вакцинацию, что принесет пользу обществу и экономике в целом.

Но для тех, кто занимается путешествиями, таких как Дэвид Рекулез, который является директором «Eagle Travel», новости действительно очень хорошие. Он сказал, что это может изменить правила игры для туристического сектора.
«Для нас, туристических агентств, новый сертификат - действительно хорошая надежда, потому что он определенно поможет людям, они снова смогут путешествовать. И с этого момента, с прошлого года, с марта, туристическая индустрия находится на очень низком уровне», - сказал Рекулез.

«Мы видим, что много людей, которые хотят путешествовать, они хотят путешествовать безопасно, но при этом они не должны соблюдать жесткие правила или карантин и т.д.»


Гражданство Евросоюза Хотите получить гражданство Евросоюза?
Позвоните или напишите нам - наш специалист по получению гражданства проконсультирует вас по всем аспектам получения европейского гражданства. Анонимно, бесплатно, профессионально.



По данным Евростата, количество ночей, проведенных в туристических гостиницах в странах ЕС, в 2020 году сократилось на 52% по сравнению с 2019 годом, то есть на 1,5 миллиарда ночей меньше.

А для таких стран, как Греция, Мальта и Кипр, которые сильно зависят от туризма, падение превысило 70 %.
На другом конце шкалы, Нидерланды и Дания сообщили о падении менее чем на 35 %.

Туризм также составляет 10 процентов ВВП ЕС, и 30 миллионов человек работают в этой отрасли, поэтому ставки не могут быть выше.

Но многие граждане сейчас снова готовятся к поездке.

Туристка, Мишель, которая приехала в Бельгию с целью туризма за несколько дней до того, как страна ввела запрет на поездки.

Она снова готовится к поездке и сказала, что идея с сертификатами вакцины - хорошая.

«Это поможет людям больше путешествовать, потому что они так или иначе будут чувствовать себя в большей безопасности в стране, в которую они собираются отправиться, и я думаю, что это хорошая инициатива», - сказала Мишель.

Эдуардо Сантандер, исполнительный директор Европейской комиссии по путешествиям, говорит, что туристический сектор надеется, что сертификат позволит более скоординировано работать во всех странах-членах ЕС, чтобы избежать хаоса, пережитого в прошлом году, с последовательным внедрением различных мер правительствами стран.

«Вот и наступил сезон. Это как еще один шанс для многих предпринимателей в сфере туризма, многих туристических компаний, а также для многих операторов, авиакомпаний, круизных линий. Это лето должно сработать», - сказал он.

Сантандер также говорит, что для него и для большей части туристической индустрии середина мая - крайний срок, чтобы подготовить туристический сертификат, если мы хотим сохранить сезон отпусков.




Те, кто читает про Европу, также читают и про:



Показать еще ЗАГРУЖАЮСЬ... БОЛЬШЕ НЕТ. ПРОЧТИТЕ, ХОТЯ БЫ ЭТО
Первый светофор был установлен 10 декабря 1868 года в Лондоне возле здания Британского парламента