Мальта по-прежнему продает золотые паспорта богатым проживающим вдали от дома

Как показало тайное расследование, правительство Мальты продолжает продавать гражданство мультимиллионерам (практика обмена наличные за паспорт, выявленная в утечке из Henley & Partners), которые имеют минимальные реальные связи со страной.



Богатые соискатели подписывают сделки на 1 млн евро в обмен на мальтийские паспорта после 12-месячного квалификационного периода, говорится в сообщениях секретных съемок, которые еще больше встревожили Брюссель после утечки на этой неделе документов от одной из крупнейших в мире паспортных брокерских фирм.

Кэш электронных писем и документов из данных Henley & Partners, который был получен Фондом Дафны Каруаны Галиции и передан средствам массовой информации, показал, как богатые россияне, китайцы и саудовцы летят на Мальту, чтобы обеспечить так называемую «безопасность» золотые паспорта».

Было обнаружено, что многие арендуют квартиры, утверждая, что они «проживают» в них, но затем оставляют недвижимость пустующей.

Чтобы установить, продолжается ли такая практика, раскрытая в утечке, в марте журналист под прикрытием представился советником российского промышленника-мультимиллионера, который хотел купить мальтийское гражданство для себя и своей семьи.

Удалось сделать видео встречи с двумя руководителями Henley, включая Доминика Волека , руководителя группы частных клиентов и члена исполнительного комитета фирмы, репортеру рассказали, как:

Ожидается, что состоятельные соискатели паспорта Мальты проведут в стране всего три недели, что, по словам фирмы, было сочтено мальтийским правительством достаточным, чтобы продемонстрировать «настоящую связь» с Мальтой и получить гражданство.

Некоторые клиенты никогда не пользуются своей арендуемой недвижимостью, даже если они редко бывают на Мальте. Волек сказал: «Послушайте, честно говоря, многие клиенты также останавливаются в отелях, потому что не хотят убираться и готовить еду».

Волек добавил: «Мы говорим клиентам, что они должны делать минимум. И мы говорим минимум, потому что даже в рамках первоначальной программы ... нет никаких правил, указывающих, сколько времени они должны находиться в стране».

Он продолжил: «В течение 12 месяцев основной заявитель и его жена должны будут провести на Мальте не менее трех недель. Это не 12-месячный резидент, в который физически находится на Мальте 12 месяцев.
«Но для того, чтобы установить настоящие связи со страной, правительство действительно хочет, чтобы взрослые соискатели провели на Мальте не менее трех недель.

Это можно сделать за один визит - поэтому, когда мы подаем заявление резидента в начале, взрослые заявители должны подать его лично, чтобы предоставить свои биометрические данные. Некоторые из наших клиентов приходят при первом посещении и просто проводят свои три недели, затем уходят и возвращаются позже, чтобы забрать паспорт
».

Хенли объяснил, что дальнейшие связи с Мальтой могут быть установлены путем посещения тренажерного зала, подписки на услугу мобильной связи или пожертвования в местную благотворительную организацию, и что как фирма, так и государство Мальты будут проводить комплексную проверку кандидатов.


Гражданство Евросоюза Хотите получить гражданство Евросоюза?
Позвоните или напишите нам - наш специалист по получению гражданства проконсультирует вас по всем аспектам получения европейского гражданства. Анонимно, бесплатно, профессионально.



Представитель заявил: «Ничто, содержащееся в комментариях Доминика Волека, не является неэтичным, неточным с процедурной точки зрения или противоречит законам и постановлениям Мальты. В законодательстве ЕС нет правовой основы для определения того, какие «связи» должен установить потенциальный претендент на получение гражданства, чтобы его рассматривали для получения гражданства в любом государстве-члене ЕС; в соответствии с законодательством ЕС это полностью зависит от конкретного государства-члена ЕС».

Компания также предоставила секретному репортеру документы, в которых говорилось, что за 888 000 евро заявители могут получить мальтийский паспорт примерно через 12 месяцев.

Расходы включали инвестиции в размере 750 000 евро на Мальте; аренда мальтийской собственности с ежегодной арендной платой не менее 16 000 евро за квалификационный год, а затем еще на пять лет после «принесения присяги на верность»; и пожертвование не менее 10 000 евро «зарегистрированной спортивной, культурной, научной, благотворительной, благотворительной или художественной неправительственной организации или обществу».

В сочетании с гонорарами компании Henley в размере более 100 000 евро и другими расходами, связанными с подачей заявки, общая стоимость для семьи из двух взрослых и двух детей составила 1,2 миллиона евро.

Разоблачение того факта, что Мальта продолжает продавать так называемые «золотые паспорта» заявителям с минимальными реальными связями со страной, также вызовет обеспокоенность среди участников антикоррупционных кампаний, которые давно опасаются, что эти схемы привлекательны для преступников и клептократов репрессивных режимов, поскольку они дают полный доступ к ЕС.

В октябре Европейская комиссия начала процедуры нарушения прав на Кипре и Мальте, выпустив письма с официальным уведомлением об этих схемах предоставления гражданства инвесторам. Комиссия обвинила Мальту в продаже европейского гражданства лицам, не имеющим отношения к стране.

Представитель Мальты заявил, что любое предположение о том, что требование о 12-месячном проживании было «фиктивным», было «фактически неверным».

Он сказал: «Предоставление гражданства - это компетенция отдельного государства. Кандидатам, желающим инвестировать на Мальту, выдается вид на жительство, пока они находятся на Мальте. Это процесс, который включает проверки баз данных Интерпола и Европола, пограничный контроль и физическое присутствие на Мальте».




Те, кто читает про Европу, также читают и про:



Показать еще ЗАГРУЖАЮСЬ... БОЛЬШЕ НЕТ. ПРОЧТИТЕ, ХОТЯ БЫ ЭТО
Первые страховки были введены в Исландии в 1151 году от чумы и пожара