Блог

только самое важное

Латвия меняет порядок выдачи виз белорусам

Изменения вступили в силу 5 апреля 2022 года. Мы постарались разобраться, что поменялось для белорусов в порядке выдачи латвийских виз.




Вначале о грустном. Для белорусов введено ограничение на получение шенгенских виз. Для справки: что такое шенген? Эту не очень приятную новость анонсировал визовый центр «Пони экспресс». Именно через нее белорусы подавали документы для получение латвийской визы.

В настоящее время документы на шенгенскую визу типа С – не принимают. Кстати, об этом косвенно подтверждают и люди, которые пытались «податься» на латвийскую туристическую визу.

Но есть и исключения. Так, белорусы могут подать документы на получение латвийской визы в следующих случаях:

- национальные визы (категория D);

- члены семьи подданных Латвии и гражданин ЕС (дети, супруги, родители, внуки, бабушки, дедушки, братья, сёстры);

- международные грузоперевозчики, международные пассажирские перевозчики, моряки;

- серьезная болезнь близкого родственника;

- посещение похорон;

- лечение.


Гражданство Евросоюза Хотите получить гражданство Евросоюза?
Позвоните или напишите нам - наш специалист по получению гражданства проконсультирует вас по всем аспектам получения европейского гражданства. Анонимно, бесплатно, профессионально.

А вот получение туристической визы «типа С» - невозможно.

В марте текущего года возникли технические трудности при записи на подачу документов в визовые центры Латвии. Тогда же в МИД Латвии сообщили, что приостанавливать выдачи виз белорусам Рига пока не планирует.

Латвия – это не единственная страна, которая приостановила выдачу виз белорусам. Так, с 1 апреля 2022 года приостановил работу и визовый центр Испании в Минске.

В посольстве же Литвы (в Минске) образовалась огромная очередь из подавших документы, которая насчитывала около 10 тысяч человек. Это, в первую очередь те белорусы, которые попали в специальный приоритетный список от Минэкономики Литвы.

В такой список попадают люди, чьи профессиональные навыки востребован. И боле всего среди них, как вы поняли – IT-специалистов.




Те, кто читает про Европу, также читают и про:



Показать еще ЗАГРУЖАЮСЬ... БОЛЬШЕ НЕТ. ПРОЧТИТЕ, ХОТЯ БЫ ЭТО
Первые страховки были введены в Исландии в 1151 году от чумы и пожара
получить гражданство ЕС

Наш адрес

220007, Республика Беларусь, г.Минск, ул.Суражская, 10, оф. 34B

Наши контакты

Наши сообщества