Пока только на уровне поправок к законам, но есть очень неприятные нюансы для белорусов. Так, некоторые категории белорусских граждан могут вполне остаться без работы.
Если вы не хотите зависеть от изменений миграционного законодательства или от политических пертурбаций – есть выход. Это получение европейского гражданства. В настоящее время получить его для белоруса возможно. Более того, это не так сложно, как может показаться. Приходите к нам на бесплатную консультацию – мы все подобно расскажем и покажем.
А в Латвии собираются менять закон о гражданстве. Изменения коснуться в первую очередь граждан Союзного государства. Т.е. россиян и белорусов.
Так, согласно новому законопроекту, повторно вид на жительство выдаваться не будет. Во всяком случае до 1 августа 2023 года.
Конечно, будут исключения. Например, бывшие граждане и «неграждане» Латвии. Кстати, таких «неграждан» в Латвии почти 10% от всего населения. А население Латвии составляет всего чуть более 1.8 миллиона человек.
ВНЖ в Латвии может быть продлен не более чем на год, если пребывание в стране связано с занятостью в рамках правовых актов ЕС (в частности, «синей картой»), а также в случае, если пребывание в Латвии связано с учебой или участием в научном проекте.

Позвоните или напишите нам - наш специалист по получению гражданства проконсультирует вас по всем аспектам получения европейского гражданства. Анонимно, бесплатно, профессионально.
Кроме того, ВНЖ может быть продлен:
на период, в течение которого иностранец получил альтернативный статус или ему предоставлена временная защита;
на период, в течение которого иностранец получил статус опекуна для гражданина или негражданина Латвии;
до того момента, когда вступит в силу решение суда о разводе и определении места жительства ребенка (но не более года, если в браке есть ребенок, являющийся гражданином или негражданином Латвии);
на срок не более пяти лет, если у иностранца есть выданное другим государством ЕС временное разрешение на пребывание;
на девять месяцев — для студентов и научных работников, которые после учебы или завершения научного проекта хотят остаться в Латвии на срок до девяти месяцев, чтобы найти работу или начать предпринимательскую деятельность.
Помимо этого, Латвия собирается вообще приостановить выдачу виз для россиян и белорусов. Тут, тоже будет ряд исключений, но большинство белорусов они не коснуться.
Визы по-прежнему будут выдаваться перевозчикам.
Такие изменения напрямую могут затронуть тех белорусов, которые работают в Латвии.
В настоящее время, в Латвии работает более двух тысяч белорусов и россиян, у которых есть вид на жительство.
Также, согласно новым поправкам к закону (они еще на уровне проекта) – граждане и неграждане Латвии, которые примут гражданство другой страны и решат остаться на территории Латвии, должны будут получить статус постоянного жителя ЕС. Для этого им придется подтвердить необходимый уровень дохода и уровень владения госязыком.
Согласно мнениям экспертов – данные поправки будут одобрены и вступят в законную силу. Но мы будет следить за ситуацией и обязательно вас проинформируем на страницах нашего сайта.