Кипр призвал запретить охоту на побережье

Проглатывание свинцовых гранул, предназначенных для дробовика, со дна Ларнакского соленого озера стало причиной увеличения смертности мигрирующих фламинго



Мартин Хелликар, директор Birdlife Cyprus, сказал, что фламинго рискуют проглотить крошечные гранулы, лежащие на дне озера во время кормления. Как и другие птицы, фламинго заглатывают мелкие камешки, чтобы помочь пищеварению, но не могут отличить гальку от свинцовых гранул.

«В прошлом году у нас были десятки потерь фламинго», - сказал Хелликар.

Кипр является ключевой остановкой на пути миграции многих видов птиц, летящих из Африки в Европу. Соленое озеро Ларнаки, сеть водно-болотных угодий, состоящая из четырех озер, обычно сюда прилетает до 15 000 фламинго из стран с более холодным климатом. Они остаются на зиму и улетают в марте. Другие водоплавающие птицы, часто посещающие озеро, включают уток, куликов и чаек.

Охота на большей части соленого озера запрещена, но охотникам по-прежнему разрешается стрелять уток на южной окраине сети.

Государственная служба по охране дичи и фауны сообщила, что за первые два месяца прошлого года 96 фламинго были найдены мертвыми на заболоченных территориях Соленого озера Ларнаки в результате отравления свинцом. Панайотис Константину, сотрудник ветеринарной службы Кипра, проводивший вскрытие фламинго, сказал, что свинец от пуль отравил птиц.

Большое количество смертей в основном связано с сильным зимним дождем два года назад, который взбудоражил донные отложения в озере и выбил внедренную свинцовую дробь.

Спортивное стрельбище у северной окраины озера закрылось почти 18 лет назад, и власти организовали там очистку дна озера от свинцовых пуль.

Но Хелликар сказал, что очистка была явно неполной. В настоящее время проводится исследование, финансируемое Европейским союзом, чтобы определить, где остаются значительное количество свинцовых гранул, чтобы их можно было удалить. Предварительные результаты исследования показали очень высокий уровень свинца в южной окраине заболоченных земель, и Хелликар сказал, что продолжение охоты на уток может усугубить проблему.


Гражданство Евросоюза Хотите получить гражданство Евросоюза?
Позвоните или напишите нам - наш специалист по получению гражданства проконсультирует вас по всем аспектам получения европейского гражданства. Анонимно, бесплатно, профессионально.



«Проблема явно выражена», - сказал он. «Опасность реальна для фламинго и других птиц, населяющих этот район».
Александрос Лоизидес, официальный представитель Кипрской федерации охоты, сказал, что охота в 200-метровой северной полосе не проблема из-за ограниченного числа охотников. Он сказал, что не знал о каких-либо смертях фламинго в этом районе и обвинил стоки пестицидов и удобрений с близлежащих ферм в создании проблем с загрязнением, наносящих ущерб дикой природе.

«Я думаю, что там охота очень мало влияет на озера», - сказал он. «Для охотников было бы позором потерять единственную территорию, где разрешена охота, вблизи водно-болотных угодий».

Запрет на использование свинцовых пуль вблизи водно-болотных угодий действует на Кипре уже несколько лет. Аналогичный запрет на всей территории ЕС вступил в силу в прошлом месяце, но защитники природы считают, что законы не соблюдаются должным образом.

Пантелис Хаджиерос, глава службы дичи и фауны, сказал, что тем не менее важно запретить охоту в этом районе, чем убедить охотников прекратить использование пуль со свинцовыми гранулами.

«Следует внушить людям, что использование свинцовых гранул запрещено вблизи водно-болотных угодий и что разрешены только стальные гранулы», - сказал Хаджиерос.




Те, кто читает про Европу, также читают и про:



Показать еще ЗАГРУЖАЮСЬ... БОЛЬШЕ НЕТ. ПРОЧТИТЕ, ХОТЯ БЫ ЭТО
Чтобы стать гражданином Швейцарии, там нужно прожить 12 лет