Планируемая арт-инсталляция Петера Салая в Будапеште

Художественное произведение Budapest Black Lives Matter вызвало негативную реакцию правых. Чиновники из правой партии Виктора Орбана разожгли возмущение по поводу двухнедельной инсталляции.



Его высота будет всего один метр, и он будет выставляться всего две недели. Тем не менее, запланированная арт-инсталляция, посвященная теме Black Lives Matter, вызывает бурю негодования в Будапеште, где правое националистическое правительство Виктора Орбана нацелилось на движение и все, что оно представляет.
Инсталляция выиграла недавний тендер на публичное искусство в девятом районе Будапешта, районе на стороне Пешта, который сочетает в себе улицы величественных зданий рубежа веков с проектами социального жилья коммунистической эпохи.

«Цели BLM по противодействию расизму и жестокости полиции столь же актуальны в Венгрии, как и где бы то ни было», - сказала Кристина Бараньи, мэр девятого округа, сославшись на неустанную кампанию правительства Орбана против мигрантов и беженцев, а также на систематическую дискриминацию в отношении цыган Венгрии меньшинство.

Всего было выбрано семь экспонатов для демонстрации в течение двух недель следующей весной в разных местах, но именно скульптура BLM создала заголовки.

Правительственные чиновники и правительственная контора лояльных СМИ с энтузиазмом подхватили этот вопрос.

«Black Lives Matter - это, по сути, расистское движение. Расист - это не тот, кто выступает против статуи BLM, а тот, кто ее устанавливает», - сказал глава администрации Орбана Гергей Гуляс.

Комментаторы проправительственных телевизионных чат-шоу пригрозили снести статую, если она будет установлена, и сравнили это с установкой памятника Адольфу Гитлеру. Другие смеялись, что это абсурд, учитывая, что в Будапеште мало чернокожих.

Планируемая арт-инсталляция Петера Салая, посвященная движению Black Lives Matter.

Гражданство Венгрии Хотите получить гражданство Венгрии?
Позвоните или напишите нам - наш специалист по получению гражданства проконсультирует вас по всем аспектам получения венгерского гражданства. Анонимно, бесплатно, профессионально.



В детали проекта почти никто не смотрел. Примечательно, что большинство проправительственных репортажей не отметили, что статуя будет установлена только на две недели, а не станет постоянным дополнением к городу.
«Весь этот скандал типичен для работы проправительственных СМИ в Венгрии. Все недовольны этим, и на самом деле никто ничего об этом не знает», - сказал Бараньи. Независимая, она взяла под свой контроль девятый округ в конце прошлого года на муниципальных выборах, которые нанесли удар по монополии партии Фидес Орбана, поскольку Будапешт и большинство его округов выиграла оппозиция.

В преддверии парламентских выборов 2022 года правительство усиленно отстаивает свои ультраконсервативные взгляды. Даже в год пандемии правительство было занято принятием закона, чтобы укрепить свои позиции в качестве крупнейшего в Европе защитника «традиционных ценностей» правого толка и борьбы с тем, что Орбан называет «непослушными либералами».

В середине декабря правительство внесло поправки в конституцию, чтобы разъяснить, что в семье «мать - это женщина, а отец - мужчина», и четко определило, что только гетеросексуальные пары могут усыновлять детей.

Министр по делам семьи Каталин Новак выпустила видео, в котором женщинам «не следует соревноваться с мужчинами» или рассчитывать на получение такой же суммы денег. В мае Венгрия прекратила юридическое признание гендерных изменений для трансгендерных людей.

Правительство также недавно запустило рекламную кампанию с лозунгом «Все жизни имеют значение» на венгерском языке. Якобы это связано с борьбой с коронавирусом, но кажется вероятным, что решение использовать его было намеком на культурную войну, которую правительство считает, что оно ведет, в частности, когда Орбан опубликовал видео с англоязычной версией слогана в своем Instagram.

Петер Салай, скульптор, стоящий за проектом BLM, сказал, что после того, как стало известно о нем, он получил письмо с угрозами от известного крайне правого деятеля, пообещавшего, что он будет «наказан», если установка будет продолжена.

Скульптура, которая будет сделана из 12 частей с помощью 3D-принтера и соединена с помощью магнитов, является «пересказом Статуи Свободы», - сказал Салай. Фигура становится на колени, поднимает правую руку в кулак и держит табличку с надписью «Black Lives Matter». В инсталляции также присутствует тема прав ЛГБТ с использованием цветов радуги для освещения памятника.

Салай сказал, что, несмотря на реакцию правительства, работа не была задумана как демонстрация поддержки или солидарности с движением BLM. «Он не заявляет о себе на стороне или против BLM. Согласно моим художественным целям, это неопределенное колебание между двумя прочтениями», - сказал он.

Художественный конкурс был организован заместителем Бараньи Сузи Дада из сатирической тусовки «Двухвостый пес» . Она сказала, что хочет возродить традицию паблик-арта, на что у нынешнего правительства мало времени.

«Для Fidesz культурная политика - это историческая память и мемориалы, роль Венгрии во Второй мировой войне и представление нас жертвами», - сказала она.

За год, прошедший с момента вступления в должность, Бараньи сказала, что было сложно внедрить новую политику из-за пандемии коронавируса и нехватки государственного финансирования, которая, по ее оценкам, сократила примерно треть бюджета округа. В середине декабря она была охвачена новым скандалом, когда просочилась запись с ее использованием антисемитской лексики. Она заявила, что это было вырвано из контекста, и сказала, что планирует подать в суд на общественное телевидение.

Когда дело доходит до установки BLM, Бараньи сказала, что она поняла, что правительственная кампания работает хорошо, когда в последние дни она садилась в такси. Водитель, не зная личности своего пассажира, начал долгую и оскорбительную тираду о Бараньи, сказав, что он слышал, что она хотела построить памятник черным геям.

«Я пытался объяснить ему настоящую историю, и удивительным было то, что он мне не поверил, хотя я объяснил, что знаю об этом все. Он сказал, что знает, что был прав, потому что прочитал это в газете», - сказала она.



Те, кто читает про Венгрию, также читают и про:



Показать еще ЗАГРУЖАЮСЬ... БОЛЬШЕ НЕТ. ПРОЧТИТЕ, ХОТЯ БЫ ЭТО
Катакомбы под Парижем достигают в длину до 300 км. Там покоятся тела более 6 млн человек.