Блог

только самое важное

Грецию обвиняют в «шокирующем» незаконном противодействии беженцам на море

В иске, поданном в Европейский суд по правам человека, говорится, что группу бросили на спасательных плотах после того, как некоторые из них были избиты.



В иске, поданном против греческого государства в Европейский суд по правам человека, Афины обвиняются в шокирующем уровне насилия в сложных межведомственных операциях, которые являются частью незаконного противодействия прибытию беженцев и мигрантов.

Иск, поданный НПО «Правовой центр Лесбос», основан на предполагаемом инциденте в октябре прошлого года, когда рыбацкая лодка отправилась из Мармариса в Турции в Италию, на борту которой находилось около 200 человек, в том числе 40 детей и беременная женщина. Лодка попала в затруднительное положение во время шторма у южного побережья Крита, что вынудило капитана по рации обратится за помощью.

В судебном деле утверждается, что в ходе операции беспрецедентных масштабов и изощренности, вместо того, чтобы помочь застрявшим на борту людям, греческое поисково-спасательное судно и два небольших патрульных катера остановили лодку на пять часов, пока не прибыли скоростные катера с коммандос в масках. Несколько пассажиров утверждают, что в ходе последовавшего инцидента они были избиты.

Те, кто находился на борту, якобы были разделены на две группы и доставлены на два больших катера береговой охраны, где вооруженные бригады численностью от 10 до 15 человек, большинство из которых были в масках, обыскали их и конфисковали вещи, включая телефоны, паспорта и деньги.

Затем пассажиров, как сообщается, заставили сесть на несколько небольших спасательных плотов, отбуксировали обратно в турецкие воды и бросили в море без еды, воды, спасательных жилетов и каких-либо средств для вызова помощи. К тому времени, когда их подобрала турецкая береговая охрана, их испытание длилось более 24 часов.

«Это было похоже на просмотр фильма. Люди со скоростных катеров вскочили на борт с криками, у всех были пистолеты и ножи, они были одеты в черное и в масках», - сказал Махмуд, свидетель из Сирии, имя которого было изменено.

«Они начали избивать людей дубинками, разыскивая капитана. Они ударили меня по лицу и разбили мне очки ... Я понимаю, что они не хотят нас, но вы можете отправить нас обратно в Турцию без насилия. Когда они высадили нас на плоты, мы все думали, что умрем», - сказал он.

В иске утверждается, что практика «отпора» стала стандартом для береговой охраны Греции с марта 2020 года, когда Турция, пытаясь оказать давление на ЕС, заявила своим 4 миллионам зарегистрированных беженцев, что больше не будет препятствовать их попыткам добраться до Европы согласно сделке 2016 года между Анкарой и Брюсселем.

Афины отреагировали, временно приостановив рассмотрение всех новых заявлений о предоставлении убежища и якобы применяя все более жестокую тактику, чтобы отговорить людей в Турции от поездки.

Точные цифры сложно проверить, но правозащитные группы и журналисты зарегистрировали сотни предполагаемых инцидентов противодействия за последние 12 месяцев. Сообщается, что в большинстве случаев люди, пытающиеся пересечь Эгейское море, были перехвачены, отбуксированы обратно в турецкие воды и отпущены либо на своих лодках после того, как греческая береговая охрана отключила их двигатели, либо на переполненных спасательных плотах.

Согласно сообщениям Der Spiegel, Lighthouse Reports и New York Times, в нескольких случаях люди утверждали, что их оттеснили после прибытия на греческую землю, а пассажиры лодок были оставлены на необитаемом турецком островке как минимум дважды.


Гражданство Евросоюза Хотите получить гражданство Евросоюза?
Позвоните или напишите нам - наш специалист по получению гражданства проконсультирует вас по всем аспектам получения европейского гражданства. Анонимно, бесплатно, профессионально.



По крайней мере в одном случае пограничное агентство ЕС, Frontex , обвиняется в сокрытии доказательств греческой операции по оказанию сопротивления.

Эти известные коллективные высылки являются незаконными по международному праву, но не по национальному законодательству Греции. Запросы о комментариях от греческих властей остались без ответа. Греция отрицала незаконность в прошлом.

Предполагаемый инцидент, произошедший в октябре, выделяется из-за заявленного уровня насилия, а также масштабов и масштабов операции, в которой потребовались бы часы для координации и участия восьми греческих судов и двух десятков членов экипажа из разных агентств.

«Отказ» даже не совсем подходящий термин. Это решение властей умышленно бросать людей в море, подвергая жизнь риску, без каких-либо средств для вызова спасения и вообще без возможности ходатайствовать о предоставлении убежища», - сказала Наташа Нтейлиани, юрист юридического центра Лесбоса, ранее представлявшая некоторых из выживших. ЕСПЧ.

«Это новая тревожная тенденция, характеризующаяся планомерным и систематическим насилием, которое за последний год увеличилось в Эгейском регионе. Против мигрантов сейчас используются даже поисково-спасательные суда и материалы, что является замечательным свидетельством того, на что греческие власти готовы пойти».

Свидетельские показания 12 заявителей и десятки страниц совместных доказательств, включая геолокационные изображения и видео, координаты GPS, а также журналы телефонных разговоров и сообщений от судового радио, пассажиров, горячей линии телефона сигнализации и греческой и турецкой береговой охраны - нарисованы полностью и в центре заявили, что представляет собой ужасающую картину новой тактики.

Это пятый иск, поданный в ЕСПЧ за последние годы, в котором говорится о нарушениях прав мигрантов и беженцев в Греции. Прогресс идет медленно, но заявители надеются, что последнее дело убедит суд в том, что возражения, несмотря на то, что теперь они, как сообщается, являются систематической и регулярной чертой греческой пограничной полиции, являются незаконными.

Постановление суда в прошлом году о том, что Испания не нарушала права двух мужчин, изгнанных из анклава Мелилья на том основании, что они пытались проникнуть незаконно «в составе большой группы», создает тревожный прецедент.

В свете решения Frontex обратился к Европейской комиссии с вопросом, может ли она отказать в рассмотрении индивидуальных ходатайств о предоставлении убежища, если люди перемещаются коллективно, как это часто бывает в Эгейском море.

«Я даже не хотел ехать в Грецию. Мы знали, что они причиняли вред беженцам, когда они прибыли, но было шокирующим испытать реальность, которая заключается в том, что Европу совершенно не волнуют права и достоинство человека», - сказала Яра из Дамаска, имя которой также было изменено. Она сказала, что получила травму в тот день, когда шторм обрушился на рыбацкую лодку.

«Несмотря на все это, я все равно попробую еще раз. Я не могу построить жизнь в Сирии или Турции», - сказала она.

Махмуд повторил мысли Яры. «Меня выгнали из Катара из-за пандемии. Я бы предпочел остаться там», - сказал он. «Если бы существовал законный способ попасть в Европу, я бы воспользовался им, но его нет. Я не хочу снова совершать это путешествие, но я сделаю это, потому что мне нужно».




Те, кто читает про Европу, также читают и про:



Показать еще ЗАГРУЖАЮСЬ... БОЛЬШЕ НЕТ. ПРОЧТИТЕ, ХОТЯ БЫ ЭТО
В Финляндии Lada Kalina переводится как треск, грохот и дребезжание. Поэтому они сменили название для этой страны на Lada 119
получить гражданство ЕС

Наш адрес

220007, Республика Беларусь, г.Минск, ул.Суражская, 10, оф. 34B

Наши контакты

Реквизиты

ИП: Хроленко Сергей Владимирович
Свидетельство о регистрации
: 192215655 от 01.11.2018 года

Наши сообщества