Прирост капитала после выхода Великобритании из ЕС

Прирост капитала после выхода Великобритании из ЕС: украдут ли европейские финансовые центры корону Лондона после того, как Великобритания вышла из ЕС?



Последствия Брексита произошли быстрее, чем многие ожидали. 4 января, в первый торговый день 2021 года, почти 6 миллиардов евро от операций с акциями ЕС покинули Лондон и перебрались в другие европейские столицы.

Затем в начале этого месяца появилась новость о том, что Амстердам обогнал Лондон и стал крупнейшим центром торговли акциями в Европе, поскольку дневные объемы резко упали в Сити и резко выросли в голландской столице.
В 2019 году, когда Великобритания еще входила в состав Европейского союза и его единого рынка, 43% торгов акциями ЕС приходилось на Великобританию. Согласно анализу аналитического центра New Financial, за первые несколько недель этого года эта доля упала до 4%.

Лидирующее положение Сити на мировой финансовой арене не вызывает сомнений, но недавние события в Европе ставят вопрос о том, насколько далеко баланс сил может сместиться из Лондона в другие столицы.

«Вы можете очень быстро потерять ликвидность, а финансы очень адаптивны», - говорит Николя Верон, старший научный сотрудник базирующегося в Брюсселе аналитического центра Брейгеля и Института международной экономики Петерсона в Вашингтоне. «Так что тот факт, что в Лондоне так много ликвидности и было так много ликвидности в последнее время, не означает, что ликвидность там останется».

«По сути, сложившееся положение финансового центра не следует воспринимать как должное в будущем, если условия, создавшие это положение, больше не существуют», - сказал он.


Гражданство Великобритании Хотите получить гражданство Великобритании?
Позвоните или напишите нам - наш специалист по получению гражданства проконсультирует вас по всем аспектам получения английского гражданства. Анонимно, бесплатно, профессионально.



Рост Амстердама после Брексита

Внезапное бегство торговой активности является наиболее ярким примером движения финансового сектора из Великобритании в ЕС с момента окончания переходного периода после выхода Великобритании из ЕС под Новый год.
Амстердам набирает обороты и в других областях. Анализ, проведенный поставщиком данных IHS Markit, показывает сдвиг в торговле производными финансовыми инструментами, номинированными в евро, в пользу голландского капитала, при этом цифры показывают, что Великобритания теряет доступ к рынку ЕС почти во всех категориях.
Нидерланды сообщили об общем падении иностранных инвестиций в 2020 году из-за пандемии. Но так называемые «компании Brexit» - британские фирмы, стремящиеся компенсировать сбои и дополнительную бюрократию путем создания операций в ЕС, - являются исключением.

Годовые результаты, опубликованные 18 февраля Invest in Holland и Нидерландским агентством по иностранным инвестициям, показали рост числа таких компаний, ориентированных на Нидерланды.

«Прежде чем мы начнем впадать в эйфорию по этому поводу, Брексит вреден для Нидерландов ... В конце концов, Нидерланды потеряли своего второго торгового партнера», - говорит представитель NFIA Мишель Бакуизен. Тем не менее, сказал он, страна привлекательна для финансовых компаний, поскольку помогает решать проблемы, связанные с Brexit.

«Так, например, когда мы говорим о трейдерах или компаниях FinTech, у нас есть многоязычная, высококвалифицированная рабочая сила, у нас есть необходимая инфраструктура, как с точки зрения поездок в страну, так и из страны с прямыми направлениями в Европу и за ее пределы, цифровые соединения с быстрой сетью в Амстердаме и его окрестностях, а также очень хорошие условия для работы и проживания».



Те, кто читает про Великобританию, также читают и про:



Показать еще ЗАГРУЖАЮСЬ... БОЛЬШЕ НЕТ. ПРОЧТИТЕ, ХОТЯ БЫ ЭТО
В Болгарии и Греции покачивание головой означает «да», а кивание - нет