Французские депутаты легализовали ЭКО для лесбиянок и одиноких женщин

Во вторник нижняя палата парламента Франции подавляющим большинством голосов поддержала закон, который впервые разрешит одиноким женщинам и лесбиянкам доступ к искусственному оплодотворению.



Окончательное голосование по всеобъемлющему закону о биоэтике, представленное правительством президента Франции Эммануэля Макрона, с нетерпением ждали группы по защите прав ЛГБТ, которые настаивали на принятии мер по воспроизводству с тех пор, как Франция легализовала однополые браки в 2013 году.

Закон был принят 326 голосами против 115.

Новый закон расширит доступ к методам лечения бесплодия, таким как искусственное оплодотворение и экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), которые в настоящее время предназначены только для бесплодных гетеросексуальных пар.

Во Франции лечение бесплодия бесплатное - и после принятия закона оно будет распространяться также на лесбийские пары и одиноких женщин.

Министр здравоохранения Оливье Веран сказал, что французские власти готовятся как можно скорее применить новый закон, чтобы к концу года можно было зачать первых детей.

Голосование знаменует собой завершение затяжных двухлетних дебатов в парламенте. Консервативное большинство в Сенате неоднократно отвергало эту меру, но последнее слово остается за нижней палатой парламента, где центристская партия Макрона имеет большинство.

Гражданство Франции Хотите получить гражданство Франции?
Позвоните или напишите нам - наш специалист по получению гражданства проконсультирует вас по всем аспектам получения французского гражданства. Анонимно, бесплатно, профессионально.



Французские группы по защите прав ЛГБТ лоббировали эту меру после того, как Франция легализовала однополые браки при тогдашнем президенте Франсуа Олланд после нескольких месяцев массовых протестов со стороны консервативных и католических групп.

«Наконец-то», - сказал Матье Гатипон, представитель Международной-ЛГБТ-ассоциации, приветствуя «долгожданный прогресс».

Гатипон сказал, что французским женщинам, которым приходилось на долгие годы откладывать свои планы по рождению ребенка, и другим, которым приходилось платить дорогие сборы, чтобы уехать за границу в страны, где доступны такие процедуры, такие как Испания и Бельгия, было тяжело.

Новый закон не затрагивает запрет Франции на суррогатное материнство, при котором женщина вынашивает и рожает ребенка для кого-то другого.




Те, кто читает про Францию, также читают и про:



Показать еще ЗАГРУЖАЮСЬ... БОЛЬШЕ НЕТ. ПРОЧТИТЕ, ХОТЯ БЫ ЭТО
В Англии владельцев толстых животных могут оштрафовать за неправильное питание.