Блог

только самое важное

«Квиринальский договор»: может ли новый франко-итальянский пакт изменить баланс сил в Европе?

После многих лет дипломатической напряженности Франция и Италия должны в четверг подписать пакт о дружбе и сотрудничестве.



Президент Франции Эммануэль Макрон совершит поездку в Рим для подписания «Договора о расширенном французско-итальянском сотрудничестве» с премьер-министром Италии Марио Драги.

Согласно Елисейскому соглашению, этот договор «будет способствовать сближению позиций Франции и Италии, а также координации двух стран в вопросах европейской и внешней политики, безопасности и обороны, миграционной политики, экономики, образования, исследований, культуры и трансграничного сотрудничества».

Этот шаг будет иметь «важное символическое значение» в европейском контексте, отмеченном нестабильностью после Brexit и политического перехода в Германии, сказал источник в итальянском правительстве.
Пакт также будет направлен на изменение баланса сил в Европе после ухода канцлера Германии Ангелы Меркель.

Это произошло почти через 60 лет после того, как франко-германский договор, подписанный Конрадом Аденауэром и Шарлем де Голлем, дал новый импульс процессу европейской интеграции.

Может ли новый франко-итальянский пакт изменить Европейский Союз так же, как его германо-французский предок? Вот что нам известно о соглашении и его возможных последствиях для Европы.

О чем пакт?

Названный в честь дворца итальянского председательства в Риме, в 2017 году был объявлен «Квиринальский договор», призванный придать «более стабильные и амбициозные рамки» французско-итальянскому сотрудничеству.

Париж и Рим хотели завершить его перед отъездом президента Италии Серджио Маттареллы, у которого истекает семилетний срок, и в преддверии президентских выборов 2022 года во Франции.

Хотя детали пакта еще не разглашаются, «мы знаем, что будет 11 глав, охватывающих множество различных тем, от внутренних вопросов, таких как молодежь и исследования, вплоть до европейской сплоченности и внешней политики», - сказала Матильда Чиулла, координатор программ Европейского совета по международным отношениям в Париже.

«По сути, речь идет об институционализации и структурировании партнерства между Францией и Италией».

«Очевидно, что две страны работали вместе довольно долгое время, но франко-итальянские отношения не имели того, что было у германо-французских отношений с Елисейским договором. Так что я думаю, что речь идет о структурировании отношений и попытках соответствовать", добавила она.

От кризиса к «медовому месяцу»?

Договор также поможет снять недавнюю напряженность между Римом и Парижем.

Ряд споров обострил трансальпийские отношения в последние годы, особенно после формирования в 2018 году популистского правительства во главе с "Движением 5 звезд" и крайне правой партией Лига.

Пик кризиса пришелся на начало 2019 года, когда вице-президент Итальянского совета Луиджи Ди Майо встретился во Франции с лидером протестного движения «желтых жилетов».

Незадолго до этого министр внутренних дел Маттео Сальвини призвал к отставке президента Франции.

В знак протеста Париж временно отозвал своего посла в Италии в ходе самого серьезного дипломатического кризиса между двумя странами с 1945 года.

Италия, со своей стороны, заявляет, что Париж оставил ее в покое в отношении потоков мигрантов, высадившихся на ее берегах.

Рим также критиковал Париж за укрытие бывших членов крайне левых «красных бригад», укрывшихся во Франции. Но Макрон положил конец доктрине эпохи Миттерана, отдав приказ об их аресте в апреле прошлого года.

Две страны полностью восстановили свои связи при Драги, проевропейские и центристские взгляды которого созвучны взглядам Макрона.

С этого момента «мы находимся в периоде медового месяца между Парижем и Римом», - сказал историк Марк Лазар, профессор Science.

Некоторые в Италии по-прежнему настороженно относятся к своему европейскому соседу, которого иногда воспринимают, как жадного делового партнера.

Ранее в этом году неудачное поглощение судостроительной компании Chantiers de l'Atlantique итальянской группой Fincantieri разочаровало Рим.


Гражданство Евросоюза Хотите получить гражданство Евросоюза?
Позвоните или напишите нам - наш специалист по получению гражданства проконсультирует вас по всем аспектам получения европейского гражданства. Анонимно, бесплатно, профессионально.

По мнению некоторых итальянцев, французы испытывают аппетит к итальянским компаниям.

Поэтому договор вызвал критику в Италии. Экономист Карло Пеланда, писавший в журнале Starmag, назвал это «самоаннексией Франции на промышленном и стратегическом уровне».

Чиулла сказала, что ни Рим, ни Париж не были «наивными», а такие вопросы, как миграция, могут остаться деликатными темами.

Договор предлагает «обязательство работать вместе», добавила она, гарантируя, что напряженность не вырастет до такой степени, что послы будут отозваны.

Что означает пакт для остальной части ЕС?

Одним из положительных результатов пакта было бы, если "к южным странам прислушались бы больше", - сказала Чиулла. «И я думаю, что Франция может помочь в этом, потому что она ближе к некоторым южным странам, таким как Италия, Испания или Греция».

«По экономическим вопросам, например, или по вопросам миграции, французы могут помочь и довести это до сведения остальных государств» Северной Европы, - продолжила эксперт.

Она настаивала на том, что новый союз не против Берлина.

«Я думаю, что Германия очень рада тому, что это происходит, потому что они всегда настаивали на том, что франко-германские отношения действительно важны, но ЕС не ограничивается только франко-германскими отношениями», - сказала Чулла.

Этот шаг также «может быть положительно оценен в небольших государствах, показывая, что Франция - это не только Германия, и что Франция признает важность и мнение других государств», - продолжила она.

«Но опять же, речь всегда идет о коммуникации. Вы знаете, Франция не всегда очень хорошо сообщала о своих инициативах и объясняла, что делает. Так что, возможно, этот новый договор также должен сопровождаться большей инициативой общения с другими государствами, говоря: «Это мы протягиваем руку, просим о сотрудничестве и открыты для создания коалиции».

В конечном итоге судьба и значение нового договора во многом будут зависеть от результатов предстоящих выборов по обе стороны Альп, поскольку в ближайшие месяцы обе страны должны провести президентские выборы.



Те, кто читает про Европу, также читают и про:



Показать еще ЗАГРУЖАЮСЬ... БОЛЬШЕ НЕТ. ПРОЧТИТЕ, ХОТЯ БЫ ЭТО
Чтобы стать гражданином Швейцарии, там нужно прожить 12 лет
получить гражданство ЕС

Наш адрес

220007, Республика Беларусь, г.Минск, ул.Суражская, 10, оф. 34B

Наши контакты

Реквизиты

ИП: Хроленко Сергей Владимирович
Свидетельство о регистрации
: 192215655 от 01.11.2018 года

Наши сообщества