ЕС запускает цифровую платформу

Европейский Союз запустил многоязычную платформу, чтобы помочь гражданам напрямую участвовать в Конференции о будущем Европы, продолжающейся год серии дебатов и дискуссий, направленных на изменение формы блока.



«Мы приглашаем европейцев высказаться, решить их проблемы и рассказать нам, в какой Европе они хотят жить», - заявила Урсула фон дер Ляйен, президент Европейской комиссии, в заявлении.

Цифровая платформа позволит участникам обменяться идеями и участвовать в дискуссиях со своими согражданами ЕС. Беседы будут сосредоточены на 10 ключевых темах, таких как изменение климата, здоровье и цифровая трансформация, хотя пользователи смогут выдвигать любую тему, которую они сочтут актуальной.
Платформа будет доступна на 24 официальных языках Европейского Союза. Сообщения будут автоматически переведены, чтобы обеспечить более плавное общение.

Конференция о будущем Европы - это совместная работа основных институтов ЕС: Европейского Союза, Комиссии, Европейского парламента и Совета Европы. Хотя конференция будет официально открыта в День Европы (9 мая), платформа станет фактической отправной точкой и станет центральным узлом, где будут собираться все материалы и документы.

Институты стремятся лопнуть так называемый «пузырь ЕС» в Брюсселе и распространить конференцию по всему континенту, поощряя граждан, особенно молодых людей, проводить это общеевропейское демократическое мероприятие и делать так, чтобы их голоса были услышаны. К участию также приглашаются национальные парламенты, региональные власти, гражданское общество, общественные организации и научные круги.

Конференция будет разрабатываться по трем принципам: платформа, панели и пленарные заседания. Интерактивная площадка будет стимулировать обсуждение. Регулярные группы будут регулярно организовываться между гражданами, экспертами, избранными представителями и другими заинтересованными сторонами для анализа и обдумывания идей и рекомендаций. Затем основные предложения будут вынесены на высший орган конференции - пленарное заседание - для окончательного рассмотрения.

Пока все мероприятия, связанные с конференцией, будут проходить в гибридном формате из-за пандемии коронавируса.

Платформу граждан представила в понедельник днем Дубравка Шуйца, вице-президент Европейской комиссии по вопросам демократии и демографии; Ги Верхофстадт, видный либеральный депутат Европарламента, и Ана Паула Закариас, госсекретарь Португалии по делам ЕС. В настоящее время Португалия председательствует в Совете ЕС.

Назвав момент «довольно историческим», вице-президент Шуица объяснил, что платформа приведет граждан «в самое сердце процесса разработки политики ЕС» и что «все темы и идеи» будут приветствоваться.

«Будущее за вами, и будущее в ваших руках», - сказала она, добавив, что платформа представляет собой подход «поистине восходящий», когда граждане могут взять на себя инициативу и организовать свои собственные мероприятия, как физические, так и цифровые.

Верхофштадт сказал, что платформа была «беспрецедентным» инструментом в истории ЕС, и результаты дебатов помогут разработать новое видение блока. «Выводы будут больше, чем документ», - пообещал он.

Бельгийский евродепутат указал на символическое значение запуска: на следующий день после 70-летия Европейского сообщества угля и стали (ECSC), наднациональной организации, созданной после Второй мировой войны, которая сейчас считается зародышем Европейского Союза.

«ЕС нуждается в силе своих граждан, чтобы сделать его сильнее», - сказал Закариас. «Мы должны подготовиться сейчас, мы должны быть готовы строить будущий Союз».

Закариас надеется, что обсуждения на платформе будут «ориентированы на политику» и помогут определить направление, в котором блок будет двигаться в следующие годы для решения будущих проблем.

Пользователи платформы должны будут соблюдать хартию (кодекс поведения), чтобы обеспечить уважительный и инклюзивный обмен идеями. За обсуждениями будет следить группа модераторов.

В последний раз ЕС пытался провести подобное мероприятие в начале 2000-х, когда бывший президент Франции Валери Жискар д'Эстен председательствовал на Европейском съезде - инициативе Европейского совета, результатом которой стал проект конституционного договора для Европы.

Конституционный проект был сорван после того, как Франция и Нидерланды проголосовали против текста, хотя многие из его положений были позже включены в Лиссабонский договор, который в настоящее время является основной правовой основой Европейского Союза.

Финансовый кризис 2008 года и последовавший за ним рост популистских и евроскептических партий по всему континенту привели к кризису демократической легитимности, когда все большее число граждан выражало критическое отношение к технократическому лидерству блока и его сложному процессу принятия решений.

Пытаясь сократить разрыв между правительством и управляемыми, президент Франции Эммануэль Макрон предложил идею «учредительного съезда Европы» после европейских выборов 2019 года.

Предложение было выбрано фон дер Ляйен, когда она была кандидатом на пост главы Европейской комиссии. «Я хочу, чтобы граждане высказали свое мнение на Конференции о будущем Европы, которая начнется в 2020 году и продлится два года», - написала она в своих политических руководящих принципах.


Гражданство Евросоюза Хотите получить гражданство Евросоюза?
Позвоните или напишите нам - наш специалист по получению гражданства проконсультирует вас по всем аспектам получения европейского гражданства. Анонимно, бесплатно, профессионально.



Но внезапная вспышка пандемии коронавируса приостановила эти планы.

Когда позже эта инициатива была возобновлена, последовала меж институциональная битва: Европейский парламент силой настоял на том, чтобы Верхофштадт, признанный федералист, возглавил Конференцию, но правительства нескольких стран категорически выступили против его амбиций. Компромисс между тремя институтами привел к трехглавому президентству.

Только в марте 2021 года президент Европейского парламента Давид Сассоли, премьер-министр Португалии Антониу Коста (от имени Совета) и фон дер Лайен подписали совместную декларацию, и весь проект был запущен.

Исполнительный совет, также состоящий из представителей трех организаций (на сегодняшний день: Шуйца, Верхофштадт и Закариас), будет отвечать за повседневную работу конференции и подготовку заседаний. Национальные парламенты получили статус наблюдателей.

Конференция должна завершиться весной 2022 года, как раз в разгар председательства Франции в Совете ЕС. Закрытие также совпадет с президентскими выборами во Франции.

Первоначально основной целью конференции предполагалось реформирование Лиссабонского договора, но такая цель была удалена из официального сообщения после того, как несколько стран-участниц высказали свои оговорки. Однако, согласно исполнительному совету, мартовская декларация не навязывает и не препятствует изменению договора.

«Мы не хотим упредить какой-либо результат», - сказал Шуйца, подчеркнув, что конференция будет следовать требованиям граждан. «Демократия не статична».




Те, кто читает про Европу, также читают и про:



Показать еще ЗАГРУЖАЮСЬ... БОЛЬШЕ НЕТ. ПРОЧТИТЕ, ХОТЯ БЫ ЭТО
Украинки возглавили рейтинг самых сексуальных наций в мире.