Цифровой сертификат COVID (EU Digital Covid): официально вступает в силу на всей территории ЕС

Новый проездной на территории ЕС, призванный облегчить передвижение по блоку в условиях пандемии коронавируса, официально вступил в силу 1 июля 2021 года.



Его цель - дать людям возможность более свободно путешествовать по работе и по всем странам-членам за счет сокращения бумажной работы и отказа от карантина.

Но запуск происходит в облаке варианта Delta, и страны ЕС, все еще разделены по политике в отношении поездок, придерживаются своей политики в отношении перемещения. Авиакомпании предупреждают о хаосе в аэропортах летом, если не будет все скоординировано четко.

Сертификат - доступный в цифровой или бумажной форме - будет включать информацию о вакцинации, тестах и выздоровлении от болезни. Граждане ЕС смогут получить пропуск, если у них есть хотя бы один из трех элементов. Допускаются как тесты ПЦР, так и тесты на антигены.

«Цифровой сертификат ЕС COVID (EUDCC)», как он официально известен, является бесплатным и должен быть признан всеми 27 странами ЕС, а также Швейцарией, Лихтенштейном, Исландией и Норвегией.

ЕС ведет переговоры с несколькими другими странами, такими как Великобритания и США, о взаимном признании и применении документов, связанных с COVID.

По данным Европейской комиссии, все государства-члены должны иметь возможность выдать и принять пропуск в четверг, за исключением Ирландии, которая может опоздать с этим из-за кибератак.

К вечеру среды 21 страна ЕС уже была подключена к сети системы, а шесть других были технически готовы. Некоторые страны уже начали использовать новый сертификат уже в июне.

Пропуск применяется в трех ситуациях: он удостоверяет, был ли человек вакцинирован против COVID-19, имел ли он отрицательный результат теста или считается получившим иммунитет и ранее заразился этим заболеванием. Потребуется подтверждение положительного результата теста ПЦР.


Гражданство Евросоюза Хотите получить гражданство Евросоюза?
Позвоните или напишите нам - наш специалист по получению гражданства проконсультирует вас по всем аспектам получения европейского гражданства. Анонимно, бесплатно, профессионально.

Предусмотрен период постепенного внедрения сертификата, с льготным периодом до 12 августа для стран, не готовых к 1 июля. В течение этого периода другие государства должны принять национальные документы при условии, что они содержат данные, которые требуются на европейском уровне.

Страны обязаны принимать вакцины, одобренные Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA): Pfizer / BioNTech, Moderna, AstraZeneca и Johnson & Johnson.

Они также могут - хотя это не обязательно - допускать людей, вакцинированных вакцинами, разрешенными в некоторых странах ЕС, такими как российский Sputnik V в Венгрии, или продуктами, одобренными Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), такими как китайский Sinopharm.

Сертификат должен избавить от необходимости дополнительного тестирования или карантина по прибытии в другую страну. Однако государство-член по-прежнему может вводить ограничения, если ситуация в стране или регионе, из которого прибыл путешественник, ухудшается.

В этом случае страна назначения должна проинформировать Комиссию и другие страны ЕС, если возможно, за 48 часов до вступления ограничений в силу.

Вариант Delta уже привел к тому, что Германия добавила Португалию в свой список стран, подверженных риску заражения, что практически накладывает запрет на всех прибывающих из этого государства. Информация об условиях, установленных отдельными государствами, доступна на веб-сайте «Re-open EU».

Ранее на этой неделе европейская отрасль авиаперевозок предупредила, что планы ЕС по цифровому сертификату COVID все еще «фрагментированы».

Группы, представляющие крупнейшие авиакомпании и аэропорты континента, выразили новую обеспокоенность тем, что у путешественников будут длинные очереди, если страны не будут лучше координировать внедрение сертификата.

Предупреждение лидерам ЕС подписали группа аэропортов ACI Europe, а также представительства авиакомпаний A4E, IATA и ERA.

«Проверка сертификатов подорвет легкость летних путешествий для пассажиров из ЕС», - говорится в совместном заявлении. «Поскольку в ближайшие недели пассажиропоток возрастет, в европейских аэропортах возникнет реальный коллапс».

«Двойные проверки и отсутствие инструментов проверки, предоставляемых авиакомпаниям, приведут к ненужным очередям в аэропортах и увеличению времени обработки, если государства-члены не позаботятся обо всем заранее».




Те, кто читает про Европу, также читают и про:



Показать еще ЗАГРУЖАЮСЬ... БОЛЬШЕ НЕТ. ПРОЧТИТЕ, ХОТЯ БЫ ЭТО
В Европе средний человек спит около 7 часов в сутки. В США 8 часов в сутки.