Блог

только самое важное

Болгария и Румыния сейчас находятся в двух шагах от вступления в Шенгенскую зону

Как сообщают официальные источники, Болгария и Румыния сейчас находятся в двух шагах от вступления в Шенгенскую зону. Подтверждением является решение Еврокомиссии, которое было принято в июне.




В результате последнего заседания, два государства теперь имеют ограниченный доступ к Визовой информационной системе (VIS). Она являет собой базу данных, которая связывает пограничников на внешних границах Евросоюза с консульствами стран-участниц объединения.

VIS упрощает обмен данными о заявлениях на получение виз между странами Шенгенского соглашения.

В начале июня Болгария и Румыния успешно завершили все технические тесты, которые были необходимы для подключения к Визовой информационной системе.

Как следствие, два государства сейчас имеют частичный доступ к VIS. Это значит, что Румыния и Болгария свободно просматривают всю информацию, которая находится в системе, но сейчас не могут вносить туда новые сведения.


К какой информации будут иметь доступ Румыния и Болгария?


Доступ к Визовой информационной системе в режиме чтения не значит, что Румынию и Болгарию ограничат в просмотре каких-либо содержащихся сведений.

В действительности, два государства получили доступ к обширным базам историй получения виз гражданами разных стран. Как считают в ЕС, информация из системы намного упростит обработку дальнейших заявлений путешественников.

Например, при обработке заявления на оформление визы, компетентные органы Румынии или Болгарии, благодаря Визовой информационной системе, смогут увидеть историю предыдущих заявлений гражданина или отказы в получении разрешения на въезд. Сведения помогут быстрее рассмотреть заявление и принять правильное решение насчет каждого.

Комиссия Евросоюза считает, что внедрение VIS в странах ЕС способствует тому, что процесс оформления любого типа виз станет более прозрачным. Следовательно, Визовая система поможет эффективнее бороться и предотвращать мошенничество с документами, международную преступность и терроризм. Это связано не только с возможностью видеть, по какой причине гражданин ранее получал отказы во въезде. Румынские и болгарские пограничные службы также смогут проверять на подлинность шенгенские визы, выданные другими государствами.


Гражданство Евросоюза Хотите получить гражданство Евросоюза?
Позвоните или напишите нам - наш специалист по получению гражданства проконсультирует вас по всем аспектам получения европейского гражданства. Анонимно, бесплатно, профессионально.

С какой целью нужна VIS Румынии и Болгарии ?

Как известно, вышеупомянутые страны несколько лет пытаются попасть в Шенгенскую зону. В 2020 году два государства предположительно должны были наконец присоединиться к странам-участницам соглашения. Из-за пандемии процесс затянулся, хотя, по словам комиссии Евросоюза, Болгария и Румыния соответствуют всем требованиям для вступления в число стран Шенгенского соглашения.

Предоставление доступа к VIS только подтверждает готовность принять два государства в Шенген.

Визовая информационная система нужна Румынии и Болгарии в первую очередь для того, чтобы уметь работать с новой программой регистрации данных о пересечении внешних границ — ETIAS. Введение планируется провести в следующем 2022 году.

Предназначение программы в том, чтобы управлять системой въезда и выезда в Евросоюз, и таким образом сделать этот процесс прозрачнее. ETIAS будет проводить предварительный сбор и проверку информации о туристах, которые имеют право безвизового въезда. Так она будет фиксировать наличие лиц, которые могут представлять угрозу безопасности ЕС до их въезда в Шенгенскую зону. Полноценный доступ к Визовой информационной системе будет дан Болгарии и Румынии после принятия в Шенгенскую зону. Тогда страны смогут самостоятельно вносить новые сведения о заявителях на получение визы в VIS.


Есть ли гарантия вступления Болгарии и Румынии в Шенген?


Судя по тому, что страны Шенгена не только предоставили доступ Румынии и Болгарии к Визовой информационной системе, но и активно помогают в использовании можно сделать вывод, что они действительно готовы добавить в Соглашение еще два государства.

Если новая программа регистрации данных о пересечении внешних границ заработает в 2022 году, стоит ожидать, что в скором времени после этого Болгария и Румыния наконец вступят в Шенгенскую зону.
Кроме того, Еврокомиссия в очередной раз на собрании призвала Совет Европейского союза одобрить расширение Шенгенского соглашения, приняв Болгарию и Румынию.




Те, кто читает про Европу, также читают и про:



Показать еще ЗАГРУЖАЮСЬ... БОЛЬШЕ НЕТ. ПРОЧТИТЕ, ХОТЯ БЫ ЭТО
Во Франции, Италии и Чили официально признано существование НЛО.
получить гражданство ЕС

Наш адрес

220007, Республика Беларусь, г.Минск, ул.Суражская, 10, оф. 34B

Наши контакты

Реквизиты

ИП: Хроленко Сергей Владимирович
Свидетельство о регистрации
: 192215655 от 01.11.2018 года

Наши сообщества