Белорусы - вторые по количеству полученных ВНЖ в Польше

Число иностранцев в Польше, у которых есть вид на жительство, превысило 450 тысяч человек. Белорусы же заняли второе место по количеству полученных видов на жительство в соседней стране, сообщает польское Управление по делам иностранцев.



В первой половине этого года в Польше было выдано почти 27 тысяч видов на жительство. По данным ведомства, больше всего получили ВНЖ украинцы. Если брать возрастной критерий, то это молодежь до 35 лет. Чуть более 38% — это люди в возрасте 35−59 лет и 4% — иностранцы старше 60 лет.

В общем польский вид на жительство имеют 237 тысяч украинцев, 28 тысяч белорусов, 20,9 тысячи немцев, 12,8 тысячи россиян. Далее идут граждане Вьетнама, Индии, Италии, Китая, Грузии и Великобритании.

В первой половине 2020 года виды на жительство получили 21,8 тысячи украинцев, 2,4 тысячи белорусов, 1,5 тысячи грузин, 700 молдаван и 300 граждан Турции.

По данным ведомства, наибольшее количество иностранцев (267 тысяч человек) имеют временный вид на жительство, который выдается максимум на 3 года.

Иностранцы предпочитают жить в регионах с крупными городами, где можно найти работу или куда можно приехать на учебу. Самые популярные у иностранцев регионы: Мазовецкое воеводство (здесь проживает около 119,5 тысячи иностранцев). Из крупных городов в нем находятся Варшава, Радом, Плоцк и Седльце. Также у иностранцев пользуется популярностью Малопольское воеводство, центром которого является Краков. В регионе проживает 51,5 тысячи иностранных граждан. 38,5 тысячи человек из других государств живут в Великопольском воеводстве, административным центром и крупнейшим городом которого является Познань. В Нижнесилезском воеводстве проживают 36,4 тысячи иностранцев. Их привлекает Вроцлав. И 27,9 тысячи человек проживают в городе Лодзь.

Блог по странам

Подписка на новости

Подпишитесь на самые свежие обновления в сфере иммиграции... да и вообще