Брюссель обнародовал планы реформирования Шенгенской зоны без границ

Европейская комиссия хочет реформировать одно из самых ощутимых достижений ЕС: Шенгенскую зону без паспортов.



Основанное в 1995 году, пространство охватывает более 400 миллионов граждан, которым разрешено пересекать границу без каких-либо проверок и контроля.

В него входят 22 из 27 стран-членов ЕС, а также Исландия, Лихтенштейн, Норвегия, Швейцария и несколько микрогосударств. Ежедневно страны Шенгенского соглашения пересекают более 3,5 миллионов человек.

Но, несмотря на его популярность, целостность Шенгенской зоны серьезно пострадала из-за двух недавних кризисов: наплыва мигрантов и беженцев в 2015 году и пандемии COVID-19. В обоих эпизодах многие страны ЕС вновь ввели пограничный контроль, утверждая, что чрезвычайные обстоятельства требуют чрезвычайных мер.

С целью подготовить Шенгенскую зону к эпохе после COVID и сделать ее «более сильной и устойчивой» Комиссия представила новую стратегию, основанную на трех столпах: внешние границы, внутренние меры и управление.

План реализуется по мере того, как европейские экономики вновь открываются после снятия ограничений и происходит постепенная нормализация трансграничных поездок.

Однако на сегодняшний день в шести странах Шенгенской зоны (Финляндия, Исландия, Норвегия, Дания, Венгрия и Франция) все еще действуют меры контроля, связанные с кризисом в области здравоохранения, в то время как еще одна группа из шести стран (Норвегия, Австрия, Германия, Швеция, Дания и Франция) отслеживать перемещения, связанные с возможными террористическими и криминальными угрозами.

«Я думаю, что важно, чтобы государства-члены имели возможность временно восстановить пограничный контроль, когда существует серьезная угроза для этой конкретной страны», - заявила в среду днем после представления стратегии Еврокомиссар по внутренним делам Илва Йоханссон.

«Я хотела бы убедиться, что это крайняя мера. И я также хотела бы обратиться к ситуации, подобной той, в которой мы находимся сейчас, когда у нас пандемия, которая угрожает всем государствам-членам в то же время. Когда у нас есть угроза для всех государств-членов, но они действуют индивидуально, это вызывает проблемы, и мы должны решить это».


Что в новой шенгенской стратегии?


Согласно стратегии, Frontex, агентство ЕС по пограничному контролю, продолжит играть центральную роль в управлении внешними границами ЕС.

Агентство, в отношении которого ведется расследование предположительно незаконных операций, значительно увеличило бюджет и полномочия после миграционного кризиса 2015 года.

Ожидается, что к 2027 году у Frontex будет постоянный корпус из 10000 сотрудников, из которых 5000 сотрудников уже будут задействованы в течение 2021 года.

«Мы можем получить самую современную систему управления границами в мире, и нам это нужно. Но мы не можем построить крепость в Европе. Нам нужно работать с соседними странами, чтобы работать вместе с ними», - сказала Йоханссон репортерам.

Комиссия продвигает новый пакт о миграции и убежище с сентября, но глубоко укоренившиеся разногласия между странами ЕС привели к тому, что это предложение фактически приостановлено. Для Брюсселя пакт является важным элементом укрепления Шенгенской зоны.


Гражданство Бельгии Хотите получить гражданство Бельгии?
Позвоните или напишите нам - наш специалист по получению гражданства проконсультирует вас по всем аспектам получения бельгийского гражданства. Анонимно, бесплатно, профессионально.

"Чтобы иметь зону свободного передвижения без внутреннего пограничного контроля, каждый должен быть уверен в том, что все остальные члены в той же зоне делают свою часть работы, надлежащим образом защищают внешние границы и хорошо сотрудничают, когда дело доходит до вопросов безопасности. И это то, что я хотела бы усилить», - сказал комиссар.

Когда дело доходит до внутренних мер в пространстве без паспортов, Комиссия рекомендует ввести общеевропейский кодекс сотрудничества полиции и обновить обмен информацией о ДНК, отпечатках пальцев и регистрации транспортных средств.

Исполнительная власть предлагает использовать систему предварительной информации о пассажирах (API), которая в настоящее время собирает данные о пассажирах, въезжающих в Шенгенское пространство, также для полетов внутри Шенгенской зоны.

Йоханссон отрицает более тесное сотрудничество полиции и более широкий обмен информацией в ущерб фундаментальным правам граждан.

«Нам нужно сотрудничество с полицией. У нас есть сотрудничество с полицией, но мы должны сделать его быстрее, быстрее и проще», - сказала она.

Кроме того, Брюссель хочет вести более регулярный диалог с национальными правительствами для выявления и решения общих проблем на местах, чтобы контролировать правильное выполнение правил Шенгенского соглашения.

Новые участники Шенгенской зоны?

Во время презентации стратегии Комиссия снова заявила о своей поддержке заявок Болгарии, Румынии и Хорватии на присоединение к Шенгену.

Окончательное решение будет за другими странами-членами, которые пока не смогли прийти к консенсусу по этому вопросу.

«Мы оценили Болгарию, Румынию и Хорватию, и они выполняют требование, чтобы быть полноправными членами Шенгенской зоны, и важно помнить, что это не только ожидания от этих стран и граждан [этих] стран, но и обязательство въезда в Шенгенскую зону», - сказала Йоханссон, имея в виду договоры ЕС.

В случае Кипра, острова, который разделен между киприотами-греками на юге и киприотами-турками на севере, комиссар объяснила, что страна все еще не готова стать шенгенским государством.




Те, кто читает про Бельгию, также читают и про:



Показать еще ЗАГРУЖАЮСЬ... БОЛЬШЕ НЕТ. ПРОЧТИТЕ, ХОТЯ БЫ ЭТО
На Кипре Деда Мороза называют Василием.