Блог

только самое важное

Бельгийский суд приговорил иранского дипломата к 20 годам за заговор

Асадолла Ассади поставил взрывчатку для предполагаемой атаки на митинг иранской оппозиции во Франции в 2018 году.



Иранский дипломат, организовавший неудавшуюся взрывную атаку на митинге под Парижем, на котором присутствовали пять британских депутатов, был приговорен бельгийским судом к 20 годам тюремного заключения за покушение на убийство и участие в терроризме.

49-летний Асадолла Ассади был прикомандирован к иранской миссии в Вене, когда поставлял взрывчатку для предполагаемого злодеяния на митинге иранской оппозиции во Франции в 2018 году.

Во время вынесения приговора зал суда тщательно охранялся, снаружи стояли бронетранспортеры, а над головой - полицейские вертолеты, несмотря на то, что Асади отказался явиться в суд на все этапы судебного процесса.

Асади, который считается офицером так называемого отдела 312 министерства разведки и безопасности Ирана, предупреждал власти в прошлом году о возможных ответных мерах, если он будет признан виновным.

«Это было бы нападением на демократическое правовое государство и свободу слова», - заявил судья в Антверпене. «Когда армейские саперы хотели обезвредить бомбу, она взорвалась. Робот был выведен из строя. На митинге в Париже присутствовали тысячи людей. Это привело бы к гибели многих людей из-за взрыва, а также к последующему хаосу».

Асади был признан виновным вместе с тремя сообщниками в попытке взорвать людей на митинге. Организованный Национальным советом сопротивления Ирана в изгнании, по приказу правительства Ирана, что Тегеран отрицает.
Депутаты-консерваторы Боб Блэкман, Мэтью Оффорд, Тереза Вильерс и сэр Дэвид Амесс присутствовали вместе с Роджером Годсиффом из лейбористской партии. На митинге также присутствовал адвокат Дональда Трампа Руди Джулиани.

Полицейские Бельгии предотвратили нападение 30 июня 2018 года, получив сообщение и остановив пару, 40-летнего Амира Саадуни и 36-летнего Насиме Наами, которые ехали в автомобиле Mercedes, в котором они обнаружили 550 грамм нестабильной взрывчатки TATP и спрятанный детонатор в вещах, лежащих в багажнике автомобиля.

На следующий день Ассади был арестован в Германии, где он не смог воспользоваться дипломатическим иммунитетом, поскольку находился в отпуске и за пределами страны, в которую он был направлен.


Гражданство Евросоюза Хотите получить гражданство Евросоюза?
Позвоните или напишите нам - наш специалист по получению гражданства проконсультирует вас по всем аспектам получения европейского гражданства. Анонимно, бесплатно, профессионально.



Суд услышал, что Ассади контрабандой ввез взрывчатку на коммерческий рейс в Австрию, а затем передал бомбу Саадуни и Наами во время встречи в ресторане Pizza Hut в Люксембурге за два дня до их ареста.

Суду были предоставлены снимки с камер наблюдения, на которых Ассади в костюме туриста, в шляпе и с фотоаппаратом передает бельгийско-иранской паре пакет.

Предполагается, что целью был митинг «Свободный Иран» во французском городе Вильпент, к северу от Парижа, где собралось около 25 000 человек.

Наами, которую в суде охарактеризовали как манипулятора всеми остальными, приговорили к 18 годам, а Саадуни - к 15 годам.

Мехрдад Арефани, бывший иранский диссидент из Бельгии, оказался сообщником Ассади, который должен был руководить парой на митинге.

Он был единственным обвиняемым, согласившимся явиться в суд для вынесения приговора, и сидел бесстрастно, заключение на 17 лет.

Жорж-Анри Ботье, адвокат обвинения, сказал: «Постановление показывает две вещи: дипломат не имеет иммунитета за совершение им преступных действий ... и ответственность иранского государства за то, что могло стать кровавой бойней».

В прошлом месяце официальный представитель министерства иностранных дел Ирана сообщил полуофициальному агентству иранских студентов, что дипломатический иммунитет Ассади от судебного преследования был нарушен и что он стал жертвой западной ловушки.




Те, кто читает про Европу, также читают и про:



Показать еще ЗАГРУЖАЮСЬ... БОЛЬШЕ НЕТ. ПРОЧТИТЕ, ХОТЯ БЫ ЭТО
В Англии владельцев толстых животных могут оштрафовать за неправильное питание.
получить гражданство ЕС

Наш адрес

220007, Республика Беларусь, г.Минск, ул.Суражская, 10, оф. 34B

Наши контакты

Реквизиты

ИП: Хроленко Сергей Владимирович
Свидетельство о регистрации
: 192215655 от 01.11.2018 года

Наши сообщества