Аэропорты мира, которые служат художественными галереями

Эй, что делают все эти большие модные пушки в центре международного аэропорта Афин? Не волнуйтесь, они за стеклянной витриной - часть выставки, посвященной двухсотлетию греческой революции 1821 года.



Как и многие современные аэропорты, аэропорт в Афинах полон сокровищ искусства и культуры, которые говорят о способности современного аэропорта перевозить как умы, так и людей. Растет число аэропортов, в которых выставлены настоящие произведения искусства, и это сделано специально.

Иногда в аэропортах устанавливают предметы, характерные для тех мест назначения, которые они фактически обслуживают: например, фрагменты древней мозаики в римском международном аэропорту Фьюмичино и образцы картин голландских мастеров в Амстердамском Схипхоле. Бывают случаи, когда аэропорты переходят в режим полноценной художественной галереи / музея современного искусства.

Вот несколько аэропортов по всему миру, где вы найдете вдохновляющие произведения искусства.

Международный аэропорт Хамад, Доха, Катар (DOH)

Ни для кого не секрет, что, чтобы найти одни из самых инновационных в архитектурном отношении аэропортов, вам следует обратиться к странам Персидского залива, таким как Катар. В международном аэропорту Дохи Хамад хранится постоянно обновляемая коллекция современного искусства, созданная музеями Катара.

Мы говорим о больших инсталляциях, таких как колоссальный желтый световой медведь Урса Фишера (после вылета и паспортного контроля в Южном Узле) и Арктические питомники Эльдорадо Марка Куинна; более недавним дополнением стал «Космос» Жана-Мишеля Отониэля, для которого художник черпал вдохновение в древней исламской астролябии.

Закрученная металлическая конструкция расположена в Северном узле между залами D и E. «8 ориксов» Тома Классена находятся в разделе «Прибытие», а затем есть очень большая «Маленькая ложь» художника KAWS, деревянная «игрушка», нависшая на 32 фута над занятыми прохожими в Северном узле.


Международный аэропорт Рим-Фьюмичино, Италия (FCO)

Вечный город - это сокровищница древнего искусства, поэтому неудивительно, что хотя бы часть главного международного аэропорта Рима должна служить своего рода послом его художественного наследия. И это место находится в новом Терминале 3, на верхнем уровне магазинов и ресторанов после паспортного контроля.
Вы найдете небольшую, но тщательно подобранную подборку римских статуй, а недавняя инсталляция была представлена прекрасным множеством мозаик - частью мифологического изображения знаков Зодиака и четырехчасовых поясов, или четырех времен года.



Международный аэропорт Ларнаки, Кипр (LCA)

Крупнейший международный аэропорт Кипра демонстрирует современные инсталляции произведений искусства после таможни и иммиграции. Но что действительно круто, так это кусок вычурной отделки стен, который каким-то образом был спасен и перенесен из ныне несуществующего аэропорта недалеко от столицы Никосии.

Международный аэропорт Никосии был главным международным аэропортом острова до вторжения Турции на Кипр в 1974 году, а теперь этот заброшенный аэропорт находится в центре буферного аэропорта, контролируемого ООН.

Что касается хорошо сохранившейся реликвии, то она была специально сдана в эксплуатацию еще в начале 1970-х годов. Новые информационные панели объясняют значение различных мозаик, составляющих сегмент стены, который находится на видном месте в зале отправления перед охраной.


Международный аэропорт Бен-Гурион Израиль (TLV)

Согласно его веб-сайту, Управление аэропортов Израиля «рассматривает искусство как неотъемлемую часть истории и культуры еврейского народа», и в оживленном аэропорту Бен-Гурион в Тель-Авиве эта приверженность проявляется по-разному.

Самым культовым из них является красивая и большая древняя «мозаика с птицами» из исторического израильского города Бейт-Шеан. Он установлен в цементной форме, которая сама прикреплена высоко к части стены, под которой каждый прибывающий пассажир в Терминале 3 (главный терминал аэропорта) должен пройти перед паспортным контролем.

А с 2008 года удлиненная левая стена наклонного коридора Терминала 3, ведущая в главный зал вылета, была местом проведения временных фотовыставок, посвященных различным аспектам жизни Израиля.

Пассажиры нередко останавливаются в спешке, чтобы посмотреть на негабаритные фотографии, прежде чем отправиться к выходу на посадку.


Гражданство Евросоюза Хотите получить гражданство Евросоюза?
Позвоните или напишите нам - наш специалист по получению гражданства проконсультирует вас по всем аспектам получения европейского гражданства. Анонимно, бесплатно, профессионально.



Международный аэропорт Сан-Франциско, США (SFO)

Неудивительно, что потрясающие шаги в международном аэропорту Сан-Франциско приводят к успеху в творчестве. Повсюду основные терминалы украшены произведениями современного искусства; Одно из недавних великолепных шоу - «Современный потребитель - продукты и стиль 1950-х годов» в Терминале 3.

В SFO, как и следовало ожидать, об искусстве никогда не думают второстепенно, а, скорее, тщательно курируют. Фактически, общественное искусство аэропорта выбирается престижной Комиссией по делам искусств Сан-Франциско. Для любителей истории авиации есть также Музей авиации Луи А. Терпена, в котором выставлено все, от старинной формы бортпроводников до кресел самолетов с цветочным принтом 1970-х годов.

Вход в музей бесплатный, он открыт ежедневно с 10:00 до 16:30 и находится перед охраной на уровне отправления в главном зале международного терминала.


Афинский международный аэропорт (ATH)

Как и многие другие места в греческой столице и ее окрестностях, район вокруг международного аэропорта Афин богат древностями, и многие открытия действительно были обнаружены в процессе строительства аэропорта. К счастью, некоторые из них нашли дом в небольшом музее, расположенном внутри аэропорта.

В то время как многие люди, оказавшиеся на верхнем уровне главного зала отправления (до службы безопасности), направляются прямо к Burger King, некоторые останавливаются, чтобы осмотреть более 172 подлинных артефактов, датируемых от неолита и ранней эллинской эпохи до поствизантийского периода.

Музей обычно открыт ежедневно, бесплатно с 6 до 23 часов.


Амстердамский аэропорт Схипхол, Нидерланды (AMS)

Не успели полюбоваться искусством в Государственном музее во время вашего визита в Амстердам?

Не беспокойтесь, потому что благодаря некоторым искусным вмешательствам в Схипхоле вы можете притвориться, что вы это сделали, и, возможно, даже вытащить невинный пост на своих подписчиков в Instagram.

Мы говорим о урезанной, но очень красивой, но, тем не менее, красивой версии знаменитого музея в оживленном аэропорту, спрятанной в стеклянном павильоне после службы безопасности.

Кураторская подборка голландских картин 17-го века регулярно чередуется с основной коллекцией Государственного музея.


Международный аэропорт Филадельфии, США.

Учитывая все обстоятельства, можно сделать хуже, чем застрять в Филадельфии. Фактически, Philly International - один из самых интеллектуальных аэропортов, с давно установленной программой ротации экспонатов, которые появляются повсюду в терминалах.

В различных точках терминалов от A до F можно найти целых 20 экспонатов. Как Philly движется в терминале BC. Багажная зона - это фреска площадью почти 85 000 квадратных футов, которая прославляет танцевальные традиции города.



Те, кто читает про Европу, также читают и про:



Показать еще ЗАГРУЖАЮСЬ... БОЛЬШЕ НЕТ. ПРОЧТИТЕ, ХОТЯ БЫ ЭТО
В Испании есть интересная традиция на Новый Год. Они съедают 12 виноградинок под бой курантов и считают, что каждая приносит удачу.